メインコンテンツへスキップ

楽天ポイントで買い物した時の仕訳について質問です

コメント

4件のコメント

• 拝見しました。

内容の質問をさせてください。

①借方か貸方か?

仕訳は「雑収入」が正解でしょうか?

以前、会計士さんには「事業主借りでいいです」と教わったのですが、

┗こちら、借方の勘定でしょうか?それとも貸方の勘定でしょうか?

②ポイントの発生源

┗こちらポイントの発生源は、お仕事用の備品を購入したら付与されたポイントでしょうか?それとも他のポイントの理由で付与されたポイントでしょうか?

ご連絡、お待ちしています。

コメントアクション パーマリンク
  • 三橋英雄

宮崎様

見ていただいてありがとうございます!

貸方勘定科目です。

ポイントの発生源は、仕事用とプライベートの買い物が混ざってしまっています(個人事業主です)

• ありがとうございます。

説明が長くなります。

よろしくお願いいたします。

ー---

◎事業所得上の雑収入となるもの

次の2つの要件を満たしたときに雑収入計上となります。

①もらった楽天ポイントのうち『事業用の支払』から生じたポイント

②①のポイントのうち、事業用・プライベート用問わず利用したりそのポイント以外の権利に変更した時

⇓

本当は②のタイミングで雑収入を認識するのですが、集計するのが難しいと思います。

理想は複雑な算式で計算するのが理想ですが、①の金額を拾って雑収入を手入力されている方が多いのでは?と推測します。

ー---

『楽天ポイントで買い物した時』は事業主借で登録するのは、ポイントの出所が事業用の活動に付随してもらったポイントか、それ以外の活動でもらったポイントかが分からないケースが多いためかと考えます。

そのため、上記①または①と②の組み合わせで算出した金額を別途入力(事業主貸◎◎円/雑収入◎◎円)して雑収入を認識されている方が多いと思います。

ー---

上記回答で、いかがでしょうか?

• 三橋英雄

宮崎様

とても丁寧な解説ありがとうございます!

>そのため、上記①または①と②の組み合わせで算出した金額を別途入力(事業主貸◎◎円/雑収入◎◎円)して雑収入を認識されている方が多いと思います。

さかのぼって調べてみて、「事業主貸◎◎円/雑収入◎◎円」というのをやってみます。

ありがとうございました。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。