三橋英雄

• 合計アクティビティ 9
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 3

アクティビティの概要

三橋英雄さんの最近のアクティビティ
  • 三橋英雄さんが投稿を作成しました:

雑所得(海外FX)の経費は、仕訳帳の計上でも大丈夫ですか?

お世話になります。 雑所得(海外FX)の売上400万円、経費130万円について質問です。 経費はツール購入費と通信費なのでクレジットカードで払っており、マネーフォワードクラウドで自動的に仕訳帳に反映されるので、消耗品費と通信費で処理してます。 なので、マネーフォワードクラウドの雑所得の入力画面の経費は0円にしていますが、これで大丈夫でしょうか?

• 三橋英雄さんがコメントを作成しました:

宮崎様 とても丁寧な解説ありがとうございます! >そのため、上記①または①と②の組み合わせで算出した金額を別途入力(事業主貸◎◎円/雑収入◎◎円)して雑収入を認識されている方が多いと思います。 さかのぼって調べてみて、「事業主貸◎◎円/雑収入◎◎円」というのをやってみます。 ありがとうございました。

宮崎様 見ていただいてありがとうございます! 貸方勘定科目です。 ポイントの発生源は、仕事用とプライベートの買い物が混ざってしまっています(個人事業主です)

楽天ポイントで買い物した時の仕訳について質問です

こんにちわ。 いつも助かっています、ありがとうございます。   楽天ポイントで買い物した時は、 仕訳は「雑収入」が正解でしょうか? 以前、会計士さんには「事業主借りでいいです」と教わったのですが、 なんか違う気がしてきて不安になり、 こちらで質問させていただきました。 よろしくお願いします。  

ありがとうございます! 事業主借で処理します、助かりました!

楽天証券の投資信託を売却したのですが・・・

こんにちわ。個人事業主です。 事業には関係なく、春頃、個人で楽天証券の投資信託を買ったのですが、 資金繰りに困って最近売却しました。 売却で得た入金の勘定科目がわからなくて困ってます。 「事業主借」か「雑収入」かと思ったのですが、 有価証券の売却益について調べると複雑でよくわかりません・・・ どなたかわかる人いたら教えてください。よろしくお願いします。