請求書の月をまたいでの重複について
MFクラウド会計とMFクラウド請求を連携しています。
大きく2個質問があります。
①クラウド請求書で請求書を作成して、クラウド会計 自動で仕訳>請求書から入力で仕訳する際、同じ月の別日/月をまたいでふたつき連続など、重複して同じ請求書が仕訳の候補として上がってきます。
原因として考えられる請求書作成の際の手順であったり、もしくは設定に原因があるのであれば変更手順を教えていただけますか。
ほぼ、全ての請求書が重複しておりました。
②また、次期繰り越しをしようとすると、未確定勘定があるとのことで、開くと、
仕訳帳に、自動で仕訳>請求書から入力した「売掛/売上」 「普通預金/売掛」で処理したものが「普通預金/未確定勘定」で残っていました。
入金予定の仕訳としても登録されているかと思われます。
これは、クラウド請求書の会計連動の「請求書に対応した入金予定の仕訳」のチェックを外したら解決するのでしょうか。
MFも簿記も初心者であり、さっぱりわからず検索をしていてここにたどり着きました。
よろしくお願いいたします。
-
渡部さま、投稿ありがとうございます。
(宮崎さま、いつもありがとうございます。)重複して同じ請求書が仕訳の候補として上がってくる件、未確定勘定が表示される件、どちらもお客さまの事業者の設定を確認し、回答させていただきたいと思います。
お手数ですが、請求書のサポートページを開くと、なかに「メールで問いあわせる」というボタンがあるので、そちらから問い合わせいただくか、右下のウィジェットから有人チャットにお問い合わせいただければと思います。
※有人チャットの営業時間は平日10時半から17時までまた、お問い合わせの際には重複して仕訳候補として上がってくる請求書の請求書番号と、未確定勘定が表示されている請求書の請求書番号をご記載ください。
(更に、画面キャプチャーをいただけると大変助かります)お問い合わせをお待ちしております、よろしくお願いします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
4件のコメント