maru

• 合計アクティビティ 8
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 1
  • サブスクリプション 2

アクティビティの概要

maruさんの最近のアクティビティ
  • maruさんが投稿を作成しました:

インボイスの適用開始日について

昨年9月末にインボイスの登録申請を行い、10月中旬に国税庁より通知書が届きました。 登録年月日を1月1日から(今年度から)に設定していたので そのように通知されたのですが 2023年度の税制改正により 「9月30日までに申請した場合は2023年10月に遡って適格請求書発行事業者になれる」となりました。 できれば、1月1日から適応される方が有り難いのですが 登録年月日が今年度からであっても、 ...

• maruさんがコメントを作成しました:

売掛発生仕訳(借方:売掛金/貸方:売上高) についてはクラウド確定申告の請求書から入力画面に「仕訳候補」として表示されるので 自分で登録をする必要があるとのことでした。 仕様を勘違いしており、解決いたしました。 有難うございました。

何度もすみません。 下記ページを見て、「入金」の予定仕訳が自動追加されているのだと気づきました。 https://biz.moneyforward.com/support/account/faq/service/s13.html 「売掛金」の仕訳については自動で反映されないようなので これに関しては「請求書から入力」などを利用して 個別で記帳していくしかありませんか? 他の方もそうのようにさ...

ご回答有難うございます。 マネーフォワードクラウド請求書の 会計連動の売上計上日の設定は「請求書作成日」になっていたため 請求書を作成した日付で会計の方に反映されるはずなのですが 現時点では「お支払期限」の日付で反映される状態です。 safariで利用しているため、バグでしょうか?    

• maruさんが投稿を作成しました:

仕訳帳に反映される請求書の日付が請求日になってしまいます

マネークラウド請求書とマネーフォワード確定申告の連携についてです。 請求書の詳細設定にて「売上計上日」として設定した日付ではなく、 「入金予定日」の日付で仕訳帳に反映されてしまいます。   例えば、 「2022年12月31日」を売上計上日として設定していたものが 入金予定日としていた「2024年1月31日」に仕訳帳に反映されました。 これによって去年の売り上げとして申告したつもりのものが 申...