コンタクトセンター
マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。
- 合計アクティビティ 934
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 129
- サブスクリプション 338
コメント
コンタクトセンターによる最近のアクティビティ-
お返事遅くなりました。 確定申告お疲れ様でした!またお気軽にご投稿ください!
-
てすてすさま、こんにちは。 二つめのポストに記載されているように、給与の収入については事業とは関係が無い収入なので、通常事業所得の売上などでは計上せずに、給与所得で申告いただければ差し支え無いかと思います。 確定申告書への「源泉徴収票」の転記方法 もしも、事業用口座に給与の手取り分が入金されている場合には、「家計から事業に資産が移った」として、仕訳登録をおこなっていただければと思います。 ...
-
Finepieceさま、こんにちは。わかりづらく申し訳ありません。事業所得の源泉徴収については、確定申告書機能を開き、申告書>収入・所得>事業(営業等) をクリックするとある「所得の内訳を入力する」のチェックを入れると入力フォームが表示されます。 こちらで入力すると、第一表の源泉徴収の欄や第二表の所得の内訳欄に項目が表記されるので、お試しいただくようお願いいたします。
-
ご参考になれば幸いです!
-
T Isiさま、こんばんは。 ご質問としては連携サービスから入力で仕訳を登録した場合に、どのように手入力した仕訳と合わさるか、という話でよろしいでしょうか。 その場合、画像の登録ボタンを押していただければ、手入力、自動で入力のどちらも仕訳として登録され、決算書などに反映します。 登録をおこなっていただいたあと、仕訳帳 などでどのように登録されているかをご確認ください。 また、有料プランやト...
-
しょうさま、投稿いただきありがとうございます。 あくまで一例となるのですが、青色申告の要件である発生主義に基づいて記載する場合、以下のようになるかと思われます。 請求発生日(検針日)借方:水道光熱費 / 貸方:未払金実際の引き落とし日借方:未払金 / 貸方:普通預金 請求時に貸方を未払金として計上し、「次年度繰越」機能をつかって期末残高を期首残高に繰り越す際に、未払金も繰り越されます。次年度...
-
はづきさま、こんにちは。プライベート(家計)と事業の収支がごっちゃになる問題、特に開業間も無い方にありがちですよね。 基本的な考え方は、事業主借と事業主貸という勘定科目を活用することになります。プライベートから事業に資産が移った場合には事業主借、事業からプライベートに資産が移った場合には事業主貸です。 この考え方をベースに、ご質問に回答していきます。 1.ご認識のとおり、家計(プライベート)...
-
nasohaさま、ご確認ありがとうございます! いずれの提出方法でも、今年の申告期間内であればもう一度提出すれば問題無いかと思います。アプリの「スマホで電子申告」機能で申告した場合にも、再度送信していただければ大丈夫です。参考 Q.当初、提出した申告データに誤りがあり、訂正したいのですがどうすればいいですか。申告期限内であれば訂正後の申告データを作成し、送信してください。特に、訂正したデー...
-
YAMAGUCHIさま、こんにちは。 該当のエラーが出る場合、マネーフォワード クラウド確定申告上では登録できるが、確定申告書には出力できない名前が固定資産の名前に記載されている可能性があります。 固定資産の名前に、通常のひらがなや漢字とは違う言葉が入っていないかを確認し、入っていない場合にはチャットもしくは下記のフォームからお問い合わせをいただけますでしょうか。コンタクトセンターのメンバー...
-
nasohaさま、おはようございます。 可能性としてなのですが、世帯主の続柄欄に「本人」が選択されていないでしょうか。選択されている場合、世帯主に申告者の名前が入ります。もし入っていた場合には、「夫」などに変更して試して見ていただければと思います!