コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 波田野さま、前回に引き続きありがとうございます。 こちら試してみました。問題としては、数値の入力中に金額が変わってしまうためいくらかわからなくなる、ということですね。 こちらについても、要望として伝えさせて頂きます。ありがとうございます! 代替案、というわけではないのですが、不足額の赤字をダブルクリックし、ペーストすると金額が反映いたしますので、こちらの方法もお試しいただけますと幸いです!  

• 波田野さま投稿ありがとうございます。 ホーム画面の表示、仰る通り今の時期だとどこまで入力したかがわかるので、古いものを表示させたいですよね。一方で、それ以外の期間については、例えば入金されたことなどがわかるので最新のものを表示させて欲しいという需要もあるかと思うので悩ましいところです。 選択式などにできないか、要望としてあげさせていただきますね、ありがとうございます!!

• K-boyさま、宮崎雅大税理士事務所さま、あけましておめでとうございます。(回答が遅くなり申し訳ないです) 会社員時代の給与の入力方法は、宮崎さまに提示していただいた箇所でとなります。(いつもありがとうございます)また、令和二年分の様式については今月の対応を予定していますが、金額は今入れていただいても大丈夫です。申告書>収入・所得>給与  また、事業用の口座に入金された場合には「事業主借」で...

• シラトリさま、こんにちは。 外注費については、通常は役務の提供の対価として支払う金額ですので、役務の提供をするために用意した雑費や備品については、別途計上することとなります。 ただし、こちらはあくまで一般的な話となりますので、もしご不明な場合には相手先からの受け取った領収書や精算書のコピーとともに、青色申告の相談窓口や税務署などで確認していただければと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします!

• 渋谷さま 本件、回答が遅くなり大変申し訳ありません。 イベント(見本市など)やプロジェクト、研究開発での費用管理・配賦の機能があるかという質問と理解しております。 こちらにつきまして、マネーフォワード クラウド会計・マネーフォワード クラウド会計Plusの両方に該当の機能があるかを確認しましたが、現在のところマネーフォワード クラウド会計については部門ごとに配賦割合を設定する機能はあるものの...

• manawaさま、こんにちは! 一般的には、事業に関する借入金についての為替差益であれば、雑収入で計上し事業所得内で清算し、事業所得内で処理すべきで、プライベートの借入金の為替差益であれば事業主借で計上し、確定申告の雑所得で申告(確定申告書のケ)になるかと思います。 ただ申告のことになりますので、迷った場合には税務署へのご相談も検討してください。他の方からのコメントも引き続き受け付けます!

• とある経理担当さん、投稿ありがとうございます!タイムリーに、給与明細や賞与明細が確定したときにメールで通知する機能がリリースされました。ぜひお試しください。 確定された明細を通知する機能が追加されました https://support.biz.moneyforward.com/payroll/news/new-feature/20201201-3.html   その上で、疑問などあればまた質...

• 返信、ありがとうございます! >《また、従来のe-Taxソフトで申告できる様式(xtxファイル形式)もダウンロードできるようになる予定です。》これがあると、かなり助かります。 士業の方はこの機能が不可欠ですよね。 >スマホやカードリーダーの準備ができない方には【早めに税務署に行ってIDとパスワードを取得しておいてください】と伝えておきます。 ありがとうございます、この方法が使えるのを知らない...

• 宮崎雅大税理士事務所さま、コメントありがとうございます、確かに気になる部分ですよね。前提として、今年対応する電子申告機能はスマートフォンでの対応のみとなります。そのため、普段PCで入力されている方が電子申告機能を使う場合には、スマートフォンで電子申告だけは行っていただく必要があります。また、従来のe-Taxソフトで申告できる様式(xtxファイル形式)もダウンロードできるようになる予定です。 ...

• Montaukさま、投稿ありがとうございます。   >これまではe-taxでマイナンバーカードを使用して確定申告をしていましたが、リニューアルされた確定申告アプリ(iOS)で給与所得と不動産所得の確定申告はできますか?   はい、リニューアルされた新しいiphone用確定申告アプリでは、電子申告で給与所得や不動産所得が電子申告できる機能を実装する予定です。 iphoneの端末は、ICカードが...