宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟
マネーフォワードの方と、同席した際に、作成した写真です。 とてもおいしかった♬ 2016年10月、ゼロからスタートして、 なんとか継続できています。 できれば、継続して【今と、ちょっと先と、将来・未来】を見続けられる税理士になれればと考えています。 よろしくお願いします!
- 合計アクティビティ 447
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 1ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 98
- サブスクリプション 116
コメント
宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟による最近のアクティビティ-
もしよろしければ、弊所のお問合せフォームへメッセージいただけますか?🌟下記URLが、2025年2月19日現在のお問合せフォームです。🌟https://mstar-tax.jp/contact/
-
ご連絡、ありがとうございます。 『どのような口座登録が一般的なのでしょうか?』が、クラウド会計になれている方とそうでない方で差があったりします。そのため、一般的な内容の回答が難しいです。 もしよろしければ、テレビ電話などでお話する機会をいただけますか?
-
>仕訳はされて残高も自動で計算されるのですが、売掛金が減額されず増額されます。仕訳入力の仕方が間違っているのでしょうか? ⇑ こちら、ぱっと見て考えられるのが次の2つです。 〇売掛金の補助科目は設定されていますか? ┗補助科目アリナシで取引先ごとの残高が合わないケースがあります。 〇マネーフォワード請求書をご利用の際には、連携している情報の確認が必要です。 ┗こちら、ご利用されてい...
-
メッセージ、ありがとうございます。解決したとのことですので、安心しました。 また、なにかございましたらこちらの掲示板でも構いませんので、メッセージいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
-
こちら『引落時に、未払金の一部を返済した』仕訳登録をすることとなります。 未払金 〇〇円/預金など 〇〇円 ー 上記内容で、いかがでしょうか?
-
赤字の場合は、医療費控除で控除する大元の金額が無いため、確定申告書に医療費控除の金額を記載する意味は、無くなります。ちなみに一緒に生活されている方で所得が多い方はいらっしゃいますか?
-
>事業用から私用の口座に資金移動した際の仕訳は>借方 事業主貸 貸方 普通口座(事業用)かと思いますが ⇑ こちらもし補助科目を振っているとしたら『借方 普通預金(私用)/貸方 普通口座(事業用)』になると思いますが、いかがでしょうか?✅もしかしたら、それぞれ連携している情報を登録する際に二仕訳にならないようにしているということでしょうか?
-
>私用の口座 ┗こちらについて、確認させてください。 こちらの口座は『普通預金の補助科目』で登録連携されていますか? それとも他の勘定科目で登録されていますか? ⇑ こちらの内容次第で、回答が変わってくるため確認しました。
-
>質問失礼します。 今年から青色申告をする者です。 口座を事業用と個人用で分ける際に、 三井住友銀行の普通(総合)と残高別普通、二つの普通口座を開設したのですがこれをそれぞれ事業用と個人用で仕訳処理してもいいのでしょうか? ⇑こちら『アクシデントが無くて、取引上支障が無い』ときは、問題無いです。 ー >それとも正式?に事業用口座を開設しなければならないのでしょうか?初歩的ですみませんが...
-
>私的には譲渡所得で土地・建物及び株式等以外の資産を譲渡にあてはまると考えておりますが、ご教授いただければと思います。 ⇓ こちら『内装工事が建物の一部』になる可能性があるかと考えました。そうすると『分離課税』です。 『居抜き』とあるのですがこちらが『冷蔵庫や備品など』でしたら『総合課税の譲渡所得(記載していただいた譲渡所得)』かと考えます。 ーーーー >また、その場合の確定申告入...