きっとよくなる

フリーランス10年以上ですが、経理は苦手です。

• 合計アクティビティ 10
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 3

アクティビティの概要

きっとよくなるさんの最近のアクティビティ
  • きっとよくなるさんが投稿を作成しました:

マネーフォーワードクラウドに登録している銀行口座やクレジットカード、電子マネーがすべてプライベート用のものである場合の仕訳について

青色申告(65万円控除)、免税事業者の個人事業主です。 電子マネーやクレジットカード払いの仕訳方法について、サポートサイトでこのようなガイドをみました。 例えば事務用品を購入手た場合 チャージ式の電子マネーでの支払い借方:勘定科目「消耗品費」・税区分「課仕10%」貸方:勘定科目「仮払金」・税区分「対象外」 クレジットカードでの支払い(後日口座引き落とし)借方:勘定科目「消耗品費」・税区分「課...

freeeから出力した仕訳帳にある勘定科目の処理について

freeeからの移行のために、出力した仕訳帳をマネーフォーワードクラウドにインポート中です。仕訳帳で1月1日に本決算として記載されている「損益」勘定科目があるのですが、これを何に変換/追加したらいいのかわかりません。   freeeに問い合わせたところ、以下のような回答がありました。—————————   「損益」勘定科目は通常、ユーザーが直接使用するものではなく、決算時に自動的に生成される...

• きっとよくなるさんがコメントを作成しました:

大変助かりました。 この度はありがとうございました!

そうなんですね。 主たる生計者が無収入になった場合ということで伺えばよろしいでしょうか?早速問い合わせてみようと思います。 ご親切にありがとうございます。

源泉徴収票を確認しましたら、天引きはされておりませんでした。 自分なりに調べていたのですが、私の所得で扶養家族の後期高齢者医療・介護保険料の計算がどうなるのかまで理解しきれず、アドバイスを伺えて大変助かりました。 丁寧にご回答くださり、ほんとうにありがとうございました。

ご回答くださり感謝いたします。 公的年金のみ124万円ほど受けた母がおります。 母の分はいつもは確定申告しておりませんが、ふたりのうちどちらかで控除することで、住民税や健康・介護保険料など少しでも節約できるなら頑張りたいと思います。

赤字申告の場合の医療費控除

事業所得のみの個人事業主、青色申告です。 2024年以降、病気療養のため休職しております。 2024年分の確定申告は売上がまったくありませんが、経理ソフトや、取引先の方との交際費など、少し経費がかかっているので、赤字で申告するのですが、その場合医療費控除も記入する意味はあるでしょうか? 扶養家族がひとりおり、ふたりで医療費は10万円以上かかっておりますが、macユーザーでMicrosoftの...