tatsuhiko yamami
- 合計アクティビティ 13
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 3
アクティビティの概要
tatsuhiko yamamiさんの最近のアクティビティ-
tatsuhiko yamamiさんが投稿を作成しました:
年をまたぐローン返済について
事業に必要な勉強のための費用を教育ローンとして借入しました。 ①整体院→鍼灸師になるための3年間専門学校に行く費用なのですが、調べると経費にはできないという記事をみたのですが、この認識であっていますでしょうか。 ②経費計上できるのであれば、 例) <借入時> 借方:研修費 100万円 貸方:未払金 100万円 <ローン返済時> 借方:未払金 5万円 貸方:普通預金 5万5...
-
tatsuhiko yamamiさんがコメントを作成しました:
きちんとマイナスされました。 まとめると、(例:PC20万円を購入した場合) ※購入した年 【開始仕分け】 借)器具工具備品 200,000円 【仕分け】 借)工具器具備品 200,000円 / 貸)現金 200,000円 借)減価償却費 20,000円 / 貸)工具器具備品20,000円 ※購入した翌年 【開始仕分け】 借)器具工具備品 180,000円(⇦自動計算で記入されて...
-
tatsuhiko yamamiさんがコメントを作成しました:
(追伸)すみません、最初の固定資産を登録するときに、勘定科目の選択のところで工具器具備品を選択しなければいけなかったところを、私が「機械装置」を選択してしまっていたので変な質問になっていました。 大変申し訳ありません。
-
残高試算表の貸借対照表でよろしいのでしょうか、現時点では間違えていると思うのですが、 機械装置 貸方○○円 期末残高はマイナス 工具器具備品 期末残高 ○○円(購入金額) となっており、 その他利用していない勘定科目はマイナスにはなっていないと思います。
-
いえ、そこは見ていません。
-
つまり、「購入金額ー減価償却された金額」 が翌年の開始残高の借方で工具器具備品/となっていればよろしいでしょうか? ⇒借)工具器具備品○○円(最初の購入金額) / 貸)機械装置○○円(減価償却された金額) という形ではないですよね?
-
開始仕分けのところに登録したら、減価償却が終わるまで、毎年開始仕分けのところに最初の購入金額で登録し続けるということでよろしいでしょうか?
-
減価償却 仕分け
個人事業主です10万以上のPCを購入したとき、定額法で減価償却すると思います。 その際、固定資産台帳のほうに記載すれば自動計算で減価償却してくれると思います。 減価償却の登録方法としてはそれだけでよろしいでしょか? 開始仕分けのところに、借方「工具器具備品」として登録しなければいけませんか?
-
ご親切にありがとうございます。 理解しました。
-
仕分け
質問です。個人事業主です。 クレジットカードで売り上げがあがった場合、 借方 売掛金 ○○円 貸方 売上高 ○○円 借方 普通預金 ○○円 貸方 売掛金 ○○円 になると思います。 一方、現金売上をして、その現金いただき、その現金を1週間分まとめて口座に入金する場合は仕分けはどのようになるのでしょうか? 借方 現金 ○○円 貸方 売上高 ○○円 借方 普通預金 ○○円 貸方 現金 ○...