yama

• 合計アクティビティ 12
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 3
  • サブスクリプション 2

アクティビティの概要

yamaさんの最近のアクティビティ
  • yamaさんがコメントを作成しました:

竹下晴基(株式会社マネーフォワード)様   ご返信ありがとうございます。 色々質問にお答えいただきありがとうございます。 MFはやはり複式簿記限定の対応だったんですね。承知いたしました   >実際に入力内容があっているかは、残高試算表や総勘定元帳で実際の口座残高と差異が無いか比較することで確認できます。 とのことですが、副業をかなり気軽な気持ちではじめてしまっていたため 開始残高も不明な状態...

宮崎雅大税理士事務所 様 いえいえこちらこそすいません ご親切にありがとうございました。 改めて質問したいことができたので会計部門の掲示板に別トピックをたてました 本当に初心者でなにもわからない状態なので、よければぜひお力を貸していただきたいです よろしくお願いいたします。

• yamaさんが投稿を作成しました:

白色申告する場合の仕訳

お世話になります。 MFで白色申告しようと思い、帳簿を作り始めました まずMFでは帳簿のことは「仕訳帳」というので間違いないでしょうか?   口座やクレジットカードを連携して、今少しずつ入力していっているのですが 仕訳帳での形式が複式簿記なのが気になりました。 白色申告なので単式簿記でいいんですが、この複式簿記形式で白色申告はできるのでしょうか?   とりあえず今入力してみた帳簿内容を以下に...

宮崎雅大税理士事務所 様 ご返信ありがとうございます 申し訳ありませんが、本当に最近になって確定申告の準備をしようと思い、 勉強中というのが現状です。 この投稿も、仕分けしようと思ったがやり方がわからないので質問しています… まだ全く帳簿ができていないのです… ご回答いただいたのに恐れ入りますが、確認する帳簿がないのでお答えできません… 申し訳ありません…

宮崎雅大税理士事務所 様   ご返信ありがとうございます。 確定申告や税金関連のことを全然把握できていない状態であるため、大変助かります。   それではいくつか質問いただいたので答えさせていただきます ①会計上、どのような仕訳を入力すれば良いか? 全ては把握できていませんが、 クレジットカードで通常の経費物を購入した場合は「未払金」 クレジットカードで販売目的の商品を購入した場合は「買掛金」...

竹下様 さっそくご回答いただきありがとうございます!ご丁寧な返信をいただけて大変助かります。 引き落としの際の仕分けをまとめても良いということで安心いたしました。 以後、そのようにしていきたいと思います。   そして注意点ですね、私物購入分も仕分計上しなければならなかったんですね・・・。アドバイスありがとうございます。 ここで別の相談になってしまいますが、よろしいでしょうか? 前提として私は...

• yamaさんが投稿を作成しました:

クレジットカードで商品を仕入れしたときの記帳の仕方

はじめましてyamaと申します 昨日マネーフォワードに登録し確定申告の準備をはじめた初心者です。 わからないことだらけで、まず前提が間違っていることが多いですが何卒よろしくお願いいたします。   さて本題ですが、クレジットカードで販売目的の商品を仕入れたときの記帳(仕分け?)の仕方について質問です。   クレジットカードで仕入れた商品の記帳は 借方科目 を「仕入高」 貸方科目を「買掛...