メインコンテンツへスキップ

携帯の購入費について

コメント

5件のコメント

• コンタクトセンター

税理士の荒川と申します。

ご質問のスマホ購入費についての処理ですが、勘定科目の判定にあたっては、プライベート分と事業分に按分した後の金額ではなく、按分する前の金額で判定を行います。

判定前の金額は12万円であり10万円を超えていますので、消耗品ではなく、固定資産としての扱いとなります。

そのうえで、青色申告の方であれば少額減価償却資産の特例を用い、購入年度で事業使用分の50%(6万円)について全額減価償却費としての経費計上が可能になります。

→確定申告書上、決算書の「減価償却費の計算」欄に資産の内容の記載が必要です。

取得価額・・・全額の12万円を記入して下さい。

償却の基礎になる金額・・・12万円

本年分の償却費合計・・・12万円

本年分の普通償却費・・・12万円

本年分の必要経費算入額・・・6万円

摘要欄・・・「措法28条の2」と記載

(仕訳処理について)

・取得時

(借方)工具器具備品 12万円/事業主借 12万円

・期末時

(借方)減価償却費 6万円/工具器具備品 12万円

事業主貸  6万円

白色申告の場合は、10万円以上20万円未満の資産に該当するため、一括償却資産として3年にわたり事業使用分について1/3(2万円)ずつの減価償却費の計上が可能です。

青色申告と同様、減価償却費の計算の欄に記入が必要ですが、本年の普通償却費および償却費合計は4万円、本年分の必要経費算入額は2万円となります。

コメントアクション パーマリンク
  • Daisan

荒川様

ご丁寧な説明ありがとうございます!

取得時と期末時の2回で仕訳を作ること理解できました。

減価償却についてはご案内いただいた償却関わる金額等は

マネーフォワード確定申告ではどちらで入力できるのでしょうか

決算書の「減価償却費の計算」を見つけることができませんでしたので

大変申し訳ありませんがこちらもご教授頂けますと幸いです

• コンタクトセンター

Daisanさま、こんにちは。

>マネーフォワード確定申告ではどちらで入力できるのでしょうか
    マネーフォワードクラウドの操作については、僕の方で補足させていただきます。

クラウド確定申告の固定資産台帳で情報を入力すると、決算書の「減価償却費の計算」欄に内容が反映します。
    一括償却資産の入力例については下記のガイドに詳細を記載していますので、参照いただき、入力をお試しいただければと思います。

Q. 【支出】減価償却が必要な固定資産を購入した場合の仕訳 

その上で疑問点がある場合、操作についてはコンタクトセンターで回答可能ですのでチャットやメールでのお問い合わせも検討いただければと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

• Daisan

竹下様

ご説明ありがとうございます。

固定資産台帳での入力とのこと、承知しました。

ヘルプのご案内もありがとうございます

固定資産台帳に入力して期末分の仕訳、決算書への反映が確認できました。

迅速なご説明に感謝します。

• コンタクトセンター

早速のご確認ありがとうございました。
    ご不明点があれば、またこちらに記載いただくか、お問い合わせください!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。