複数の請求書を一括で入金された時の消込(請求書)
いつもお世話になっております。
これまではMFクラウドに移行する以前に使用していた納請ソフトで納品書・請求書を作成し、クラウド会計にて手入力で消込していたのですが、10月からのインボイス対応を機会にMF請求書とクラウド会計を連動することになって消込の方法に困っています。
その月の複数の請求書を翌月に一括でお支払いいただく企業があります。支払方法も銀行振込と電子債権の2種類(それぞれ手数料差引した金額)です。
例)請求書1 100,000円、請求書2 2,000,000円、請求書3 500,000円
納品の都度(相手先からの指示のため合算請求書は作成せず)、上記の請求書を納品書と共に相手先に送り、その月末に相手先から送られてきた支払通知書には口座振込100,000円(翌月)・電子債権2,500,000円(5ヶ月後期日)とあり、口座振込・電子債権取立の手数料をそれぞれ差引かれた金額が期日に入金される場合。
会計ソフトと連動した入金予定の仕訳を使わず、クラウド会計は別途銀行連携の金額で仕訳を切る方が良いでしょうか。
また、その都度MF請求書の方で消込をする場合、どのようにして消込をすればいいでしょうか。
-
TKさま
いつもお世話になっています。ご投稿いただきありがとうございます。
また、マネーフォワード クラウド会計・マネーフォワード クラウド請求書をご利用いただきありがとうございます。
クラウド請求書とクラウド会計を使った仕訳入力、消込の流れということですね。基本的な想定としては、クラウド請求書で請求書を発行した際に、売上と入金の仕訳が作成されるので、それを元に仕訳登録や消込をおこなっていただくことを想定しています。
また、「連携サービスから入力」で明細から仕訳を入力する際に「予定実現機能」を使うことで、入金の明細とマッチングさせて仕訳登録することも可能です。
操作方法は以下のガイドの「(3)入金処理」に記載されています。
ただ、こちらの機能を使ってみて効率的な仕訳登録が難しいという場合には、ご記載いただいているように銀行連携の明細から仕訳を登録し、クラウド請求書では仕訳を作成しないようにする方法も取り得るかと思います。
実際に試してみて、最適な方法を選んでいただければと思います。
>また、その都度MF請求書の方で消込をする場合、どのようにして消込をすればいいでしょうか。
こちらについては、回収消込表という機能がありますが、仕訳登録などができるわけではないので、TKさまの想定とは異なる可能性があります。回答としては上記になりますが、不明点などあればコメントをいただければと思います、よろしくお願いします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント