同日内の仕訳の並び順を変更したい
「同日内の取引No.の順序を並び替えることはできません。」
https://support.biz.moneyforward.com/account/faq/books/b06.html
という回答ですが、とてもシンプルで確実な方法として、
「2つの仕訳番号を入れ替える」で実現できます。
※内部的なデータ構造は知りませんが…
開始仕訳が4月1日の後の方になったりするのも、一番上にある仕訳と番号を交換すれば、解決です。
別の日の仕訳と入れ替える必要は、ほぼないと思いますし、不可能にしても問題はないでしょう。
動作の例として、入れ替え元の仕訳から「並び替え」を選択したら、同日の他の仕訳を一つクリックするようにするれば、わかりやすいかと。
機能追加の検討していただけると嬉しいです
-
Yoshihiroさん、投稿ありがとうございます。
ご認識をいただいているとおり、取引Noをエクセルのように任意に変更することができれば同日内の仕訳の並び換えができるのですが、現状対応していない状況です。
こちらについては根強い要望はあるものの、会計・会計Plusの両方で現在は対応していないため、要望として再度上げさせていただきます。
ちなみに、仕訳帳からのMF形式でのインポート時には取引Noの指定ができるため、毎年年度末に仕訳をエクスポートした後に登録されている仕訳を全て削除し、取引Noを綺麗に整備した仕訳ファイルをインポートしている事業所もあるようです。
ただその場合には、明細一覧で確認できる「どの仕訳がどの明細から登録されたか」という情報などが無くなってしまうので、本当に必要がある場合の手段とはなってしまいますね。
もし他にご要望等あれば、お気軽に投稿をいただければと思います!
-
これは「要望」ではなくて、「提案」です。(実現可否は別にして)
もしこれまでのたくさんある要望と同じく、「並び替えの要望がありました」と報告されても、
いつもどおりに開発担当からは、「わかっているけど、難しい」で終わりです。私自身プログラマーあることから「取引Noを入れ替える」がもっともシンプルだろうと提案させていただきました。
(最初の投稿で仕訳番号と書きましたが取引Noのことです)もちろん、データ構造など何も知らないので、そもそも不可能なのかもしれませんし、すでに検討済みで破棄された案かもしれません。素人の浅はかなアイデアかも知れません。
それでも、「年度開始仕訳がずっと下の方に表示される」気持ち悪さをなんとかしてくて、勝手に提案をさせていただいています。
多くある要望も「全仕訳を並び替えたい、ではない」と思います。
要望をもっと絞り込んで、何らかの形で実現してもらればと思います。もしそれでも、できないのであれば、せめて「開始仕訳は先頭に表示する」ようにお願いします。
ソートするときに例外とするか、最初から次年度に取引No1を予約しておくとか、方法はいくつもあります。よろしくおねがいします。
-
Yoshihiroさま ご返信ありがとうございます!
もしよければ、「開始仕訳は先頭に表示する」ということについて、差し支えなければもう少し内容をお伺いしたいと思っております。
開始仕訳については、マネーフォワード クラウド会計の仕様上期首の日付が割り当てられます。
そのため、取引Noの振り直し をしていただければ、最初の方の番号に付番されますが必ずしも1番となる訳では無く、期首日に更に仕訳がある場合には別の番号となる可能性があります。
そちらの仕様について、ご意見をいただいている、という状況でよろしいでしょうか。また、仕訳帳などにおいては、「種類」欄で「開始残高」を検索すれば、開始残高のみを検索することはできるかと思いますが、こちらではやはり対応は難しい状況である、という状況でよろしいでしょうか。
差し支え無ければ、お伺いできればと思います。長文申し訳ありません。
>多くある要望も「全仕訳を並び替えたい、ではない」と思います。要望をもっと絞り込んで、何らかの形で実現してもらればと思います。
はい、こちらについてはこれができるから解決!という訳では無く、そもそも任意の並び換えができるべきでは、というご意見があることを認識しております。ご提案をいただきありがとうございます。
-
開始仕訳については下記のように同じ4月1日でもずっと後ろに表示されます。
これは決算処理完了によって作成される「開始仕訳」よりも、その他の仕訳が先行するためです。マネーフォワードの仕様上、そうなってしまうわけですが、
仕訳表一覧だけでも「先頭」に表示してほしいと思っています。「開始仕訳」というフラグが明確にあるわけですから、これを一番最初にもってくることは簡単なはずです(プログラム的に…それも難しいというのは技術レベルに問題ありと推測します)
確かに、どの順番に仕訳があろうと会計上は同じですから、問題はありません。
検索できるから、絞り込めるから、見ればわかるから、結果は同じだから、
だからOK…ではありません。気持ち悪いんです。
例えてみるならば「食べてしまえば、胃の中で全部一緒」という感じです。
寿司と味噌汁をミキサーにかけて食べても一緒じゃないか、みたいな。会計を担当する私としては、
前年度の締めによって作られる「開始仕訳」が途中にあるという気持ち悪さがあります「並び替えに強い要望」があるのは、おそらく結果的に同じだから良いではなくて、
「気持ち悪い」と感覚的に受け入れがたいからではないでしょうか?この感覚的に気持ち悪いというのが伝わればよいですが。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント