Yoshi

• 合計アクティビティ 17
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 4
  • サブスクリプション 5

アクティビティの概要

Yoshiさんの最近のアクティビティ
  • Yoshiさんが投稿を作成しました:

Amazon kindle がデータ連携で取得できません

書籍本体の金額はデータ連携されておらず、割引が+-と相殺するようなデータになります。 - 書籍本体のデータがない - 書籍のポイントがプラスだけではなく、マイナスが出る 10冊ほど購入していますが、5冊がこの状態ですさらにポイント払いしていない3冊はまったく出てきません正常に取得できたのは2冊だけです この原因と対応方法はありますか?データが不安定すぎてチェックにとても時間がかかっています

• Yoshiさんがコメントを作成しました:

回答ありがとうございます 確かに「一貫性」のほうが大切ですね。科目は自分で作っても良いものだし。 前払いについては、少し悩みましたが…多くのサービスは利用を途中でやめたとしても、一部(または全部)が返金されるわけではないので、そのまま「通信費」「支払手数料」で良いかなと思うようになりました。仕訳漏れなどのリスクを考えたら、前払いは使わなくても良いような気がします。

WEBサービスの勘定科目について

例えば、レンタルサーバーやドメイン、Evernote、AdobeCCなどのようなWEBサービスにおける勘定科目は、何が適しているでしょうか? ネットで調べると「通信費」「支払手数料」の2つに別れて、特段根拠は無いように思えます。 支払のタイミングにおいて「これから1ヶ月(または1年間)のサービス利用に対して」については「前払金」で計上後に「通信費or支払手数料」と都度処理するのが適切でしょう...

自動仕訳ルールの上書きをやめてほしい

自動仕訳ルールを適切に設定しても、摘要部分に詳細を書き込むと強制的に上書きされます。そのたびに「自動仕訳ルール」を開いて修正しています。 毎回毎回、上書きされるので本当に不便で困っています。適用に取引個別の情報を記入するのはよくあると思うのですが。 ルールにマッチしない場合に限り「自動仕訳ルールに追加」がありますが、マッチ時に「詳細」を開いたら「上書きする」とか作れないでしょうか? ※できれ...

開始仕訳については下記のように同じ4月1日でもずっと後ろに表示されます。これは決算処理完了によって作成される「開始仕訳」よりも、その他の仕訳が先行するためです。 マネーフォワードの仕様上、そうなってしまうわけですが、仕訳表一覧だけでも「先頭」に表示してほしいと思っています。 「開始仕訳」というフラグが明確にあるわけですから、これを一番最初にもってくることは簡単なはずです(プログラム的に…それ...

これは「要望」ではなくて、「提案」です。(実現可否は別にして) もしこれまでのたくさんある要望と同じく、「並び替えの要望がありました」と報告されても、いつもどおりに開発担当からは、「わかっているけど、難しい」で終わりです。 私自身プログラマーあることから「取引Noを入れ替える」がもっともシンプルだろうと提案させていただきました。(最初の投稿で仕訳番号と書きましたが取引Noのことです) もちろ...

同日内の仕訳の並び順を変更したい

「同日内の取引No.の順序を並び替えることはできません。」https://support.biz.moneyforward.com/account/faq/books/b06.html という回答ですが、とてもシンプルで確実な方法として、「2つの仕訳番号を入れ替える」で実現できます。※内部的なデータ構造は知りませんが… 開始仕訳が4月1日の後の方になったりするのも、一番上にある仕訳と番号を交...

Amazonのデータ連携で、注文番号を含めてほしい

同じ商品でも判別できるように「注文番号」を摘要に含めるようにしてほしいです。 摘要の先頭に。 freeeでは、注文番号を摘要の末尾に追加されています。検索して調べるのにも便利。 クレジットカードに引き落とし時にクレジットカード側の摘要に注文番号を入れることで、マッチングしやすくなります。 1回の注文で複数商品を購入した場合、同じ商品を別な日に購入した場合も管理がしやすくなります。 現在は、手...