自動仕訳ルールの上書きをやめてほしい
自動仕訳ルールを適切に設定しても、摘要部分に詳細を書き込むと強制的に上書きされます。
そのたびに「自動仕訳ルール」を開いて修正しています。
毎回毎回、上書きされるので本当に不便で困っています。
適用に取引個別の情報を記入するのはよくあると思うのですが。
ルールにマッチしない場合に限り「自動仕訳ルールに追加」がありますが、
マッチ時に「詳細」を開いたら「上書きする」とか作れないでしょうか?
※できれば「ルールに追加」「上書きする」もデフォルトでOFFを希望します。
-
この仕様の変更を私も望んでいます。
自動仕訳ルールをテンプレート的に利用したいです。
この仕様があるため、逆に自動仕訳ルールを設定できない取引がとても多いです。例えば、入金 の際に 売上や売掛金の補助科目 に 企業名 を入れる場合や、
摘要に取引詳細を加筆する場合など、
そのような処理を行うことは多いと思いますが、今は、そういった取引に自動仕訳ルールを使うと、加筆修正した際に、ルールが更新されてしまい、他の取引にもその補助科目や摘要が反映されてしまうため、全く利用できないという状態です。
今は、手動で同じような取引を登録するか、一旦すべて登録した上で、変更を加えるというなやり方をしています。
自動仕訳ルール自体はとても良い機能だと思います。もう少し柔軟になれば仕訳が非常に楽になると思いますので、どうにかこの部分の変更をご検討いただけましたら幸いです。
-
私もこの仕様で本当に困っています。
丁寧に自動仕訳を登録しても、勝手に上書きされるため、ぐちゃぐちゃになります。
そもそも、これだけAIの技術が進んだ今、未だに初歩的な条件分岐で自動仕訳のアルゴリズムを動かしている事に疑問を持ちますし、そんな単純な仕組みすら、ユーザー目線で設計できていないとなると、会社の運営自体に疑問を持ってしまいます。
さらに、このスレッドを見てびっくりしたのが、5年も前から同じ問題を指摘している方が複数いらっしゃるのに、放置していることに驚きを隠せません。
そして、サポートの方も3年前を最後にフォローすらされていませんね。
余分な機能追加はいらないので、早急に改善をしてください。同様な事は、スプレットシートにAIを組み合わせれば効率的に処理できてしまうので、それに皆さん気づくと、MFから離れてしまいますよ。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
6件のコメント