takaki.kenichirou

• 合計アクティビティ 13
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 1
  • サブスクリプション 5

アクティビティの概要

takaki.kenichirouさんの最近のアクティビティ
  • takaki.kenichirouさんが投稿を作成しました:

税区分の使い分けについて

税区分について、使い分けのベストプラクティスがないかと思っています。 課売(〇〇%)、課仕(〇〇%)といったものは、課税状況から決めるので良いのですが、税金や部会費、事業主貸、借など消費税がかからないものについて、税区分の使い分けで悩んでいます。対象外、対象外売、非仕、対象外仕 とあるのですが、どのように使い分けているのでしょうか? 消費税がかからないものは全部「対象外」でも問題ないようにも...

• takaki.kenichirouさんがコメントを作成しました:

回答ありがとうございます。 > ECサイト側の連携を連携サービスの選択から外してしまうのもひとつの方法だと思います。 それも考えてはいたのですが、証憑が自動でECサイトから連携されるのが便利なのですよね。 願わくば、クレジットカードや銀行が領収書やインボイス情報を連携できるようになってほしいものです。(マネーフォワードだけでなく、もっと全体の仕組みの話ではあるのですが・・・。)

• takaki.kenichirouさんが投稿を作成しました:

マネーフォワードからの領収書を自動登録できませんか?

マネーフォワードクラウドで有料プラン契約をしています。 毎年この時期にマネーフォワードの請求書をDLして、会計情報でクレジットカードなどの自動連係した金額などと突き合わせながら登録しているのですが、請求書の帳票データを含め、会計(確定申告)に自動連係させる方法はありませんでしょうか?

• takaki.kenichirouさんがコメントを作成しました:

私もこの仕様に困り以前にも直接改善要望を出しましたが現状のままのようです。(その時に「詳細を開いてチェックを外して」と対応策を頂きましたが、対応策が2ステップ以上かかるのはいかがなものかと)自動仕訳に登録しているマスター情報が簡単に修正されてしまい、イベントデータの修正がままならない現状ぜひとも改善していただきたいです。上書きをしたいという方の普段の使い方が分からないので、なぜそのような仕様...

ECサイトからEC運用のカードで支払った時の仕訳簡易化

ECサイト(楽天)とクレジットカード(楽天)をそれぞれ連携しています。ECサイトの買い物はほぼクレジットカードで支払をしているので、ホーム→連携サービスから入力で当該買い物を表示すると、ECサイト、クレジットカード両方に同じ製品が出てきます。(そして微妙に日付や商品名が違ったりしてます・・・)それぞれ突き合わせながら仕訳しているとかなり煩雑になってくるのですが、できるだけ簡単に仕訳する方法を...

> 自宅で仕事をしていて電気代を家事按分で経費とする場合> プライベートのクレジットカードで支払い クレジットカードですので、「未払金」とした場合、「水道光熱費」(電気代 事業分)/「未払金」(プライベート)(電気代全部)「事業主貸」(電気代 自宅分)/と二つに分かれます。そして、事業用口座からプライベート口座に移します。「預金」(プライベート)/「預金」(事業用)←(電気代 事業分)   ...

いろいろな考え方もあるかと思いますので、一例です。プライベートのクレジットカード、口座と表現されていますが、「どこから使った」よりも「何に使った」かで仕分が変わると思います。 ただ、管理上ややこしくなるので、プライベートと事業用を分けて運用すると、余計な仕分けが無くなり楽になります。 「何に使ったか」が重要になると思います。固定資産や減価償却になるものなどあったら処理が変わります。ですので...