メインコンテンツへスキップ

雑所得と事業所得の記帳方法について

コメント

7件のコメント

• 注意)こちら、虎の巻となります。

ご了承ください。

【事業主貸】【事業主借】の補助簿を活用されては、いかがでしょうか?

・【事業主貸】【事業主借】自体、事業所得の売上や経費として集計されないです。

・翌期繰越した際に【元入金】に振り替えれらます。

・登録除外を防止するために損益の科目(損益計算書)ではない資産・負債の科目(貸借対照表)で集計

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

マネーフォワードの方、何か良いご提案、ありますか?

コメントアクション パーマリンク
  • だーまつ

早速のご回答ありがとうございます!!

なるほど、雑所得分を事業主貸や事業主借とする手があるんですね。

事業所得である程度売上が立った時には売上を下ろして個人的な支出に使う事があるので、

ちょこちょこ事業主貸の勘定科目を使っていました。

これだと個人的な支出と雑所得関連のものが混じってしまうので、

摘要にきちんとその旨を書き、集計する段になったら除外する運用ですかね。。

• ご連絡、ありがとうございます。

【事業主貸・事業主借】の中に、サブの科目(補助科目)追加する方法は、いかがでしょうか?

https://support.biz.moneyforward.com/tax-return/guide/office02/of05.html

そうすると同じ【事業主貸・事業主借】の中に【雑所得用の入出金・プライベートの入出金】を別々に集計できます。

【補助科目作成】することは、可能でしょうか?

• だーまつ

ご教示頂きまして本当にありがとうございます!

ヘルプを参考にして無事設定が出来ました。

今後は教えて頂いた方法で集計していこうと思います。

• コンタクトセンター

反応遅れました!
    すごく勉強になる良いやりとりで、感動していました。

マネーフォワードとしてではなく個人としてですが、宮崎さまの回答がひとつの方法として参考になる!と思いました。

ご案内時には、基本的にはエクセルでの帳簿付けをお願いしていますが、年間の仕訳数がそこまで無い場合には(50件程度の場合には)事業所をもうひとつ作成し、無料状態でご利用いただくことも案内していますね。

雑所得と事業所得がある方は結構いらっしゃるので、仕組みとして何とかできると良いんですけどね・・・。
    要望として開発担当に伝えさせていただきます。みなさまありがとうございます!

• だーまつ

なるほど、仕訳数が少ない場合は事業所ごと分けてしまう方法もあるのですね。

私の周りにも雑所得と事業所得がある人はちょこちょこいるので、

ぜひ1要望としてご検討いただけますと幸いです。

どうしても回答に専門知識が求められる領域なので

コミュニティとして機能させるのは大変かと存じますが今後も期待しています!

• コンタクトセンター

こちら、カスタマー対応をしていてもそれなりの数が来る内容になりますので、要望として共有させていただきます。

また、温かいお言葉をいただきありがとうございます。まだまだβ中ですが、ユーザーの助けになれるよう試行錯誤していきます!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。