メインコンテンツへスキップ

労働保険料納付の仕訳について

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

ももじろーさま、こんにちは。

労働保険料の仕訳について、苦手意識を持たれている方は多いようですね。
    大まかな概要にはなりますが、私からもコメントさせていただきます。

労働保険料の仕訳の仕方 

まず、仕訳方法については上記の記事が参考になるのではと思います。
    ご認識のとおり、マネーフォワード クラウド給与を使った場合、預り金と未払費用が貸方で仕訳されます。

そのため、項目で言うと「3.月末・決算時に処理する場合」の例が参考になるんじゃないかなと思います。
    大まかに言うと、(1)概算払い時に未払費用の仕訳を入れ(2)毎月の仕訳をマネーフォワード クラウド給与で連携した内容で入力し(3)年度末に確定させるという流れですね。

本文中にもあるように、年度末に精算という言葉がでてくると混乱しそうですが、6〜7月に行う精算を期末に先取りして行うと考えるといいかとおもいます。

また、労働保険仕訳のポイントにも混乱しやすいポイントについてのアドバイスが書いてありますので、こちらも参考にしていただければと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします!

コメントアクション パーマリンク
  • ももじろー

わかりやすいご説明ありがとうございます!

年度末に精算を先取りする方法はとてもいいですね。

そのほうがわかりやすく処理できそうです。

ご紹介頂いたページを参考にして、次回の年度更新を行いたいと思います!

ありがとうございました。

• コンタクトセンター

ももじろーさま、お役に立てて良かったです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。