個人口座と事業口座について
質問失礼します。 今年から青色申告をする者です。 口座を事業用と個人用で分ける際に、 三井住友銀行の普通(総合)と残高別普通、二つの普通口座を開設したのですがこれをそれぞれ事業用と個人用で仕訳処理してもいいのでしょうか? それとも正式?に事業用口座を開設しなければならないのでしょうか?初歩的ですみませんが、ご教示お願いいたします。
-
>質問失礼します。 今年から青色申告をする者です。 口座を事業用と個人用で分ける際に、 三井住友銀行の普通(総合)と残高別普通、二つの普通口座を開設したのですがこれをそれぞれ事業用と個人用で仕訳処理してもいいのでしょうか?
⇑
こちら『アクシデントが無くて、取引上支障が無い』ときは、問題無いです。ー
>それとも正式?に事業用口座を開設しなければならないのでしょうか?初歩的ですみませんが、ご教示お願いいたします。
⇑
こちら『用途がマッチしている必要がある』ときなど、希に問題が発生するケースがあります。ー
上記理由から:現時点で主要な取引先から『屋号の口座にしてほしい』と言われない限り、個人名義の口座でも大丈夫かと考えます。
いかがでしょうか?
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
6件のコメント