メインコンテンツへスキップ

赤字申告の場合の医療費控除

コメント

8件のコメント

• 赤字の場合は、医療費控除で控除する大元の金額が無いため、確定申告書に医療費控除の金額を記載する意味は、無くなります。

ちなみに一緒に生活されている方で所得が多い方はいらっしゃいますか?

コメントアクション パーマリンク
  • きっとよくなる

ご回答くださり感謝いたします。

公的年金のみ124万円ほど受けた母がおります。

母の分はいつもは確定申告しておりませんが、ふたりのうちどちらかで控除することで、住民税や健康・介護保険料など少しでも節約できるなら頑張りたいと思います。

• >公的年金のみ124万円ほど受けた母がおります。
          ⇑
    下記URLの条件ですと、確定申告不要です。
    公的年金等を受給されている方へ|国税庁 https://www.nta.go.jp/publication/pamph/koho/campaign/r1/Dec/02.htm

⇑

こちら、金額的にも年金から天引されている源泉所得税は無いと思いますが、源泉所得税は天引きされていますか?

• きっとよくなる

源泉徴収票を確認しましたら、天引きはされておりませんでした。

自分なりに調べていたのですが、私の所得で扶養家族の後期高齢者医療・介護保険料の計算がどうなるのかまで理解しきれず、アドバイスを伺えて大変助かりました。

丁寧にご回答くださり、ほんとうにありがとうございました。

• いえいえ、お構いなく。

今回のようなケースは『自治体独自の制度』があるかもしれません。

確定申告に関係なく、市区町村の自治体に念のため電話一本入れていただけますか?

(必ずの保証はないのですが、自治体独自の取り組みに何かヒットするかもしれませんし。)

また、何かございましたらこちらの掲示板でも構いませんので、メッセージいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

• きっとよくなる

そうなんですね。

主たる生計者が無収入になった場合ということで伺えばよろしいでしょうか?早速問い合わせてみようと思います。

ご親切にありがとうございます。

• >主たる生計者が無収入になった場合ということで伺えばよろしいでしょうか?早速問い合わせてみようと思います。
        ⇑
    そうですね。そのような感じで自治体窓口に確認してみてください。

• きっとよくなる

大変助かりました。

この度はありがとうございました!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。