メインコンテンツへスキップ

売上消込について

コメント

5件のコメント

• >仕訳はされて残高も自動で計算されるのですが、売掛金が減額されず増額されます。仕訳入力の仕方が間違っているのでしょうか?

⇑

こちら、ぱっと見て考えられるのが次の2つです。

〇売掛金の補助科目は設定されていますか?
     ┗補助科目アリナシで取引先ごとの残高が合わないケースがあります。

〇マネーフォワード請求書をご利用の際には、連携している情報の確認が必要です。
     ┗こちら、ご利用されていますか?もしそうでしたら、掛売上のみ連携していますか?それとも他の情報も連携していますか?

もしよろしければ、ご連絡いただけますと幸いです。
    何卒よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • kw.wi-tech

お世話になります。

補助科目は設定してありませんが、取引先が決まっていますのでトータルの残高が合えば判ります。

請求書は全て連携していましたが、連携入金との整合性が取れないため、請求書は手動取引入力をして請求書は添付しているだけです。

• >補助科目は設定してありませんが、取引先が決まっていますのでトータルの残高が合えば判ります。
         ⇑
    ちなみに
    ①現時点で、トータルの残高はあっていますか?
    ②仮に①のトータルの残高があっていないとしたら、あっていない理由の確認はされていますか?

>請求書は全て連携していましたが、連携入金との整合性が取れないため、請求書は手動取引入力をして請求書は添付しているだけです。
          ⇑
    こちら、どのような感じでマネーフォワードの残高がなっているか、文字では判断難しいと感じています。
    後日のテレビ電話で確認する方針で、よろしいでしょうか?

• kw.wi-tech

再度決算書の内容を数値を丸めて書き出してみますと

前年度の決算   

資産 : 普通預金=350万 売掛金=△200万 (実残額150万) 負債:150万

「次年度」繰り越し後の開始仕訳は

普通預金(銀行名無)=210万 普通預金(銀行名有)=150万=実残  売掛金=200万(実売掛    金残高=10万)

仕訳登録 1/20 「借方」普通預金=10万 「貸方」売掛金=10万

1/20時点の決算書

普通預金=370万 売掛金=△210万 で実残額=160万と一致しています。

このままでは永久に売掛金は消えませんし、開始仕訳に銀行名の無い普通預金があることと、売掛金と共に入金額が加算されているのが理解できないところです。

クレジットカードの未払金と銀行の支払いとは自動的に相殺されていくのと同様に、売掛金と入金は相殺されないのでしょうか?    

• 『売掛金=△200万』『売掛金=△210万』など残高試算表(貸借対照表)で、本来残る残高ではない金額となっています。

そのため、もっとその内容を確認しないと回答する糸口も確認できない状況です。

>クレジットカードの未払金と銀行の支払いとは自動的に相殺されていくのと同様に、売掛金と入金は相殺されないのでしょうか?
         ⇑
    こちら『正しい登録がされていたら、相殺(消込)される』こととなります。
    たとえば『売掛金100万円のうち70万円を回収したため、残り残高が30万円になっている』といった具合です。

『永久には消えない』というより『適切な処理がされたら、適切な消込(相殺)がされて残高も適切となる。その確認、訂正がされていないため結果として、残高がズレている』こととなります。

掲示板で解決したいお気持ちはわかります。
    ただ、現時点での情報(文字のみ)でしたら、解決することは難しいと考えます。

ご了承ください。
    (できればテレビ電話などで解決したほうが良いと考えます。)

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。