freeeから出力した仕訳帳にある勘定科目の処理について
freeeからの移行のために、出力した仕訳帳をマネーフォーワードクラウドにインポート中です。仕訳帳で1月1日に本決算として記載されている「損益」勘定科目があるのですが、これを何に変換/追加したらいいのかわかりません。
freeeに問い合わせたところ、以下のような回答がありました。—————————
「損益」勘定科目は通常、ユーザーが直接使用するものではなく、決算時に自動的に生成される決算整理仕訳で使用されます。具体的には、当期純利益を繰越利益剰余金に振り替える際に使用されます。
移行先の会計システムに「損益」という勘定科目がない場合、以下のように対応することをお勧めします:
1. 移行先のシステムで類似の機能を持つ勘定科目(例:「当期純利益」など)があるか確認する
2. もし適切な勘定科目がない場合は、必要に応じて、移行先のシステムで新しい勘定科目を作成するか、既存の勘定科目にマッピングするのですが、この「損益」勘定科目の処理は会計システムによって異なる可能性があるため移行先のシステム管理者に相談し、どのように処理するべきか確認してください。
———————————————
1の案内にある「当期純利益」などはマネーフォーワードクラウドでは見つかられませんでした。マネーフォーワードクラウドの方で正しく反映されるためにどのように処理したらいいのか、詳しい方がいらしたら教えてください。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント