プライベートクレジットカード/銀行口座と事業用クレジットカード/銀行口座の併用時の処理方法
個人事業主/青色申告の開業手続きをバタバタと行いました。不勉強な点も多く日々悩みながら進めています。
開業準備の費用は、すべてプライベートのクレジットカードでプライベートの口座から引落しまたは個人で現金支払いしました。
開業後、当初は、プライベートのクレジットカードでプライベートの口座から引落しまたは個人で現金支払いし、途中からプライベートのクレジットカードを作成しましたがその引落はプライベートの口座です。現在も家事按分する通信費用他はプライベートのクレジットカードでプライベートの口座から引落し。交通費も事業用のPasmoを使用していますが、その引落はプライベートのクレジットカードでプライベートの口座から引落しています。
新たに事業用銀行口座は作りましたが、ここには売上の振込があり、プライベートの口座で引落しにあわせて事業用口座から引き出してプライベート口座に入れます。
この運用で、教えて頂きたいことは、以下の点です。
- 開業費用は別途Excelでリストを作成し、合計金額を資産/事業主借で登録すれば良いでしょうか?
- プライベートのクレジットカードでの支払いは、支払い時のみ事業種借りで登録すれば良いでしょうか?
- 事業用クレジットカードでの支払いも引落し口座がプライベートの口座の場合は、項2と同様の処理で良いと理解しましたが、正しいでしょうか?
- 事業用のPasmoの運用は、使用時に現金払いと同じで良いと理解しましたが、正しいでしょうか?それともプライベートクレジットと紐づいているので、項2と同じ理解になりますでしょうか?
- 事業用口座から引き出しプライベート口座に入れた時は、どの様に処理すればいいですか?事業種借の減額になるんでしょうか?
-
いろいろな考え方もあるかと思いますので、一例です。
プライベートのクレジットカード、口座と表現されていますが、「どこから使った」よりも「何に使った」かで仕分が変わると思います。ただ、管理上ややこしくなるので、プライベートと事業用を分けて運用すると、余計な仕分けが無くなり楽になります。
- 「何に使ったか」が重要になると思います。固定資産や減価償却になるものなどあったら処理が変わります。ですので一括りにせずひとつづつ計上することをおすすめします。
- プライベートの(クレジットカード、口座、現金)で支払ったものは「何らかの経費」/「事業主借」と仕訳して大丈夫です。
- 同様になります。「何らかの経費」の部分が「未払金」となるかと思います。但し、事業用のクレジットカードの支払を、「何らかの経費」/「未払金」として計上しておく必要があります。
- Pasmoを事業用として考えて、残金も管理したいのであれば、チャージ時に「仮払い金(or 預け金)」」/「事業主借」として、使用時に「交通費(例)」/「仮払い金(or 預け金)」」とします。
残金管理など必要なければ項2と同じように「交通費(例)」/「事業主借」でも構いません。
Pasmoへのチャージを「現金」として扱っても大丈夫ですが、個人的には分かりにくいので避けます。
あと、ややこしいので、引落は事業用の口座に変更する方が良いかと思います。 - 項1にも書いてますが、口座移動だけだと「預金(プライベート)」/「預金(事業用)」だけの仕訳になります。(本来、口座にプライベートかどうかの区別はありません。口座を「どのように使うか」を自分で判断するためだけに分けてるのかと思います。)
ただ、プライベートな口座を「事業主借、貸」として計上しているのであれば、「事業主貸」/「預金(事業用)」となります。
実際に運用すると、こちらの方が良いかと思います。
「預金(プライベート)」/「預金(事業用)」で運用すると、個人で何か買い物する度に、「事業主貸」/「預金(プライベート)」を計上する必要があります。
家計簿としても使うのであれば、有りだとは思いますが、事務作業が大変になるので避けた方が良いかと思います。
(ですので、項4のPasmoへプライベート口座からチャージというのも避けた方が良いかと思います。)
-
コメントありがとうございます。
プライベートのクレジットカード/口座と事業用のクレジットカード/口座を明確に分けて運用すれば良いことは理解しているのですが、諸事情で併用せざる得ない部分もあり困っています。
ご回答で多くは理解が進んだのですが、質問5について、例えば、自宅で仕事をしていて電気代を家事按分で経費とする場合で自宅全体の電気代をプライベートのクレジットカードで支払いました。これについては、質問2のご回答で理解できたのですが、事業経費とした金額を事業用口座からプライベートのクレジットカードの引き落とし先のプライベートの口座に移したいのですが、振込みではなく現金で引き出して移そうと思います。その際の仕分方法を知りたかったということです。
それと、質問5に関するコメントで「ただ、プライベートな口座を「事業主借、貸」として計上しているのであれば、」を解説頂ければ助かります。
不勉強で誠に恐縮ですが、よろしくお願い致します。 -
> 自宅で仕事をしていて電気代を家事按分で経費とする場合
> プライベートのクレジットカードで支払いクレジットカードですので、「未払金」とした場合、
「水道光熱費」(電気代 事業分)/「未払金」(プライベート)(電気代全部)
「事業主貸」(電気代 自宅分)/
と二つに分かれます。
そして、事業用口座からプライベート口座に移します。
「預金」(プライベート)/「預金」(事業用)←(電気代 事業分)
/「事業主借」←(電気代 自宅分)
この時、振込でも現金で移しても『方法は違っても、お金を動かしたことは一緒なので』仕訳は同じになります。
補足ですが、厳密に間に「現金」を入れてやりとりしても問題はありません。ただ、かなり冗長した書き方となってしまいます。
「現金」/「預金」(事業用)←(電気代 事業分)
/「事業主借」←(電気代 自宅分)
「預金」(プライベート)/「現金」
となりますが、通常この手のやり取りは同じ日&同じ金額になると思うので、預金口座の移動だけで十分かと思います。
(現金管理を厳しくやったり、現金から追加で振り込んだりが多い場合は現金を挟む方が現実的かもしれません。)
最後にクレジットカードの支払です。
「未払金」(プライベート)/「預金」(プライベート)←(クレジットカード全体の引き落とし)> プライベートな口座を「事業主借、貸」として計上している
一旦、先ほどの仕訳を全部洗いだしてみます。
1.「水道光熱費」(電気代 事業分)/「未払金」(プライベート)(電気代全部)
2.「事業主貸」(電気代 自宅分)/
3.「預金」(プライベート)/「預金」(事業用)←(電気代 事業分)
4. /「事業主借」←(電気代 自宅分)
5.「未払金」(プライベート)/「預金」(プライベート)←(クレジットカード全体の引き落とし)
このとき、
2番、4番、5番は「プライベート」なお金の移動だけなので、「事業的には必要ない記述」になります。(仕分上の「預金」は事業から見た時の資産です。わざわざ「事業用、プライベート用」と分けてらしたので、事業用資産として見ていないと判断しました)
そこで、プライベートな口座、クレジットカードなどは「事業主借、貸」として扱うとすっきりします。
1.「水道光熱費」(電気代 事業分)/「事業主借」(電気代全部)
3.「事業主貸」/「預金」(事業用)←(電気代 事業分)
プライベートな口座、クレジットカードのお金のやり取りは事業から見たら関係ないのでこれで十分になります。
プライベートの口座、クレジットカード間のやり取りを記述していくと、「家計簿」となっていきます。それも有りなので、否定はしません。ただ、書くことが増えていきますよ、というだけですね。
そして、事業主借、貸をどこで区切るかで仕分の書き方が変わります。
先の項5では、「口座だけを事業主借、貸」と書きましたが、そうなると、
1.「水道光熱費」(電気代 事業分)/「未払金」(プライベート)(電気代全部)
3.「事業主貸」/「預金」(事業用)←(電気代 事業分)
4.「未払金」(プライベート)/「事業主借」←(クレジットカード全体の引き落とし)
となります。
これだけだと対して違わないのですが、もしプライベートな買い物をクレジットカードでした場合、
「事業主貸」/「未払金」(プライベート)(個人的な買い物)
と全て書かないと「未払金」のトータルが合わなくなります。
これは、口座(プライベート)も「預金」として資産に分類すると、事業と関係ない収入、買い物まで全て計上しないとトータルが合わなくなります。事業として見た場合、プライベートなお金のやり取りは必須ではないので、事業主借、貸の使い方を提示させていただきました。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
4件のコメント