メインコンテンツへスキップ

個人事業主の給与所得の仕訳について

コメント

7件のコメント

• コンタクトセンター

ikorさま、こんにちは。

所得税や住民税については必要経費にならないため、給与を受け取った場合通常は源泉徴収や住民税を引いたあとの振込金額を仕訳登録し、事業用の資産として取り扱います。

借方:普通預金 70,000 /  貸方:事業主借 70,000

ただ、ikorさまについては上記前提とは異なる仕訳をおこなわれているようですので、この場合にはどうしたら良いかという趣旨で税理士などの専門家の方に総合的に帳簿を見てもらった方が良いかもしれません。
    また、こう思うという投稿を別の方からいただけるかもしれませんので、引き続き投稿を募集しようと思います。

コメントアクション パーマリンク
  • ikor様、拝見しました。

次のような内容で、入力されていますか?

普通預金65,000 / 貸方:事業主借70,000

立替金 3,500 /

〇〇  2,500 /

上記内容について、質問です。

①普通預金は『マネーフォワードに連携している口座』でしょうか?

┗マネーフォワード内で、残高を合わせるために登録されているか、確認しました。

②立替金の金額は『確定申告書に記載する源泉所得税と照合するため』など理由があって、登録されていますか?

┗立替金で登録されている理由が何かあるかと思いまして、確認しました。

ー-----

『個人住民税は、事業主貸で登録』または『登録しない』という選択肢があると現時点では推測しています。

もしよければ、上記①または②の回答をいただけますか?

何卒よろしくお願いいたします。

• ikor

返信ありがとうございます。
    ①普通預金はマネーフォワードと連携しております。入金額と合わせるために仕訳しておりました。

②立替金(経費)も給与所得と一緒に入金になるため、口座の金額を合わせるために仕訳しておりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

• 確認ありがとうございます。

①と②の登録をされているとしたら個人住民税は次の2パターンどちらかで登録するのが良いと思いました。

通預金 65,000   / 事業主借70,000

立替金  3,500 /

事業主貸 2,500 /

┗メリットは、給与明細の内訳をそのまま入力することができるので、後日確認しやすいと思いました。ただ1つの仕訳の中で【借方 事業主貸/貸方 事業主借】で登録することがあまり無いです。もし上記登録に違和感があるときは

通預金 65,000   / 事業主借68,500

立替金  3,500 /

(住民税分相当額を登録しない)方法となります。

上記2つのうち、違和感がない方法で登録してみてください。

何卒よろしくお願いいたします。

• ikor

ありがとうございます!

• コンタクトセンター

宮崎様、いつもありがとうございます。僕も勉強になりました!

• ikor様

竹下

メッセージありがとうございます。

また何かございましたら、書き込みよろしくお願いします。

来年の確定申告まで半年と少し時間がありますが、油断せずに行きましょう!

今後とも、よろしくお願いします♬

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。