メインコンテンツへスキップ

雇用保険料や所得税の仕訳について

コメント

4件のコメント

• てすてす

もしや、個人事業主がアルバイト収入(給与所得)があった場合は、帳簿への入力は必要なく、申告書への反映だけで良いのでしょうか? 源泉徴収票は手元にあります。

コメントアクション パーマリンク
  • 竹下

てすてすさま、こんにちは。

二つめのポストに記載されているように、給与の収入については事業とは関係が無い収入なので、通常事業所得の売上などでは計上せずに、給与所得で申告いただければ差し支え無いかと思います。

確定申告書への「源泉徴収票」の転記方法 

もしも、事業用口座に給与の手取り分が入金されている場合には、「家計から事業に資産が移った」として、仕訳登録をおこなっていただければと思います。

Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方) 

確定申告、頑張ってください!

• てすてす

コンタクトセンターさま

お返事ありがとうございます。はい、給与所得で申告書を作成いたします。
    ありがとうございます。ちょうど、資金移動の帳簿を作成しようと思っていたところです。
    助かりました。感謝いたします!

• 竹下

お返事遅くなりました。

確定申告お疲れ様でした!またお気軽にご投稿ください!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。