雇用保険料や所得税の仕訳について
個人事業主です。雇用保険料や所得税が控除され給料が支払われている場合、支給額と雇用保険の仕分けはどのように反映すれば良いのでしょうか?
雇用保険控除されて支払いがあったのが初めてのため、どのように貸方に反映していいのかわかりません。
おわかりになる方、教えていただけましたら幸いです。
-
てすてすさま、こんにちは。
二つめのポストに記載されているように、給与の収入については事業とは関係が無い収入なので、通常事業所得の売上などでは計上せずに、給与所得で申告いただければ差し支え無いかと思います。
もしも、事業用口座に給与の手取り分が入金されている場合には、「家計から事業に資産が移った」として、仕訳登録をおこなっていただければと思います。
Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方)
確定申告、頑張ってください!
-
コンタクトセンターさま
お返事ありがとうございます。はい、給与所得で申告書を作成いたします。
ありがとうございます。ちょうど、資金移動の帳簿を作成しようと思っていたところです。
助かりました。感謝いたします!
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
4件のコメント