メインコンテンツへスキップ

WEBサービスの勘定科目について

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

Yoshihiroさま、投稿ありがとうございます。

僕が個人事業主の時に税理士先生に言われたのは、
    「科目はある程度どれでもいいので、一度これの支払いはこの科目と決めたらそれを使い続けるようにしてください」
    とアドバイスされました。原則、この考え方でいいのかなと思っています。

また、前払いのタイミングについても、原則はきちんと前払費用などを使って仕訳する、なのでしょうが、そうではない事業者の方もそれなりにいそうですよね。すいません、こちらについては僕もアドバイスが無いので、他の方を待ちたいなと思います。

コメントアクション パーマリンク
  • Yoshi

回答ありがとうございます

確かに「一貫性」のほうが大切ですね。科目は自分で作っても良いものだし。

前払いについては、少し悩みましたが…
    多くのサービスは利用を途中でやめたとしても、一部(または全部)が返金されるわけではないので、そのまま「通信費」「支払手数料」で良いかなと思うようになりました。
    仕訳漏れなどのリスクを考えたら、前払いは使わなくても良いような気がします。

• コンタクトセンター

Yoshihiroさま、返信ありがとうございます。

そうですね。経費科目では計上すると思うので、どう計上するかの話ですからね。
    前払いについては、前提として前払金で計上する、というのがある以上、どこまで替えて良いかはケースバイケースになるためこちらでは案内しづらいのですが、青色申告会や税理士相談の際に聞いてみてもいいかもしれないですね!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。