コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • デザイン系フリーランスさま、よろしくお願いいたします。 一点のみ補足がありました。電子帳簿保存法の要件を満たすためには仕訳の摘要欄に「取引先」名称を記載する必要があります。こちらもご留意いただきますようお願いいたします。 また不明点などあれば、投稿かお問い合わせください!

• 宮崎さま、ご回答いただきありがとうございました。僕も参考になりました・・・!

• 宮崎さま、わかりやすい解説をありがとうございます。いつも助かっていますm(_ _)m 操作面で補足できそうなことがあれば、お伝えしていきますので、またたびさま、何かあればコメントいただけますと幸いです!

• yamaさま、こんばんは。 ご質問の内容、始めた方がハマりやすいところですよね。順番にお答えしますね。 >まずMFでは帳簿のことは「仕訳帳」というので間違いないでしょうか?帳簿については、左メニューの「会計帳簿」にいくつかありまして、そのうちの「仕訳帳」は取引を仕訳の形で入力した内容を確認できる箇所です。 その他にも、使った勘定科目ごとに確認ができる総勘定元帳や、集計された金額が確認できる残...

• yamaさま、こんにちは。 詳細な説明文をありがとうございます。状況理解できました。結論を言うと、一般的な手順としては引き落とし時に金額をまとめていただくのは問題無いかと思います。 こちらは、クレジットカードで支払い、引き落とされた際の仕訳例なので仕入とは勘定科目が異なりますが(未払金・買掛金)、引き落とし時に金額をまとめて計上するのは一般的に行われています。 ひとつ注意点としては、yam...

• Yoshihiroさま、投稿ありがとうございます。 僕が個人事業主の時に税理士先生に言われたのは、「科目はある程度どれでもいいので、一度これの支払いはこの科目と決めたらそれを使い続けるようにしてください」とアドバイスされました。原則、この考え方でいいのかなと思っています。 また、前払いのタイミングについても、原則はきちんと前払費用などを使って仕訳する、なのでしょうが、そうではない事業者の方も...

• AKIさま、こんにちは。分かる範囲でご回答させていただきます。 ご認識のとおり、普通に計上すると帳簿が合わなくなってしまいます。ですので、選択肢は基本的には以下の二つのどちらかになるかと存じます。 (1)開業していたものとして売上として計上する売上として計上する方法です。 (2)雑所得として計上する事業所得ではなく雑所得として計上する方法です。 上記のどちらが正しいかについては、ケースバイケ...

• ももじろーさま、こんにちは。 労働保険料の仕訳について、苦手意識を持たれている方は多いようですね。大まかな概要にはなりますが、私からもコメントさせていただきます。 労働保険料の仕訳の仕方  まず、仕訳方法については上記の記事が参考になるのではと思います。ご認識のとおり、マネーフォワード クラウド給与を使った場合、預り金と未払費用が貸方で仕訳されます。 そのため、項目で言うと「3.月末・決算...

• 佐川さま、てつさま投稿&ご要望ありがとうございます。 仰っていただいた複合仕訳の並び換えについては、カスタマーサポートのお問い合わせでも十本の指に入るような要望度の高いお問い合わせです。(ちなみに、マネーフォワード クラウド会計Plusでも、現在のところ該当機能は実装されておりませんでした) 現在お伝えできる内容は無いのですが、要望として伝えさせて頂きます。ありがとうございます! また、もし...

• 宮崎雅大税理士事務所さま、いつもありがとうございます。 自動仕訳ルールについては、宮崎さまのご指摘の通り明細入力時に自動で作成された自動仕訳ルールを確認し、適切な形に加工するのが最初の一歩としては良いかなと思います。   例えば「電気代 4月分」という文言で登録されているものがある場合には、完全一致を前方一致に変え、文言を「電気代」と変えると、「電気代 5月分」という明細が次月に取り込まれた...