コンタクトセンター
マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。
- 合計アクティビティ 934
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 129
- サブスクリプション 338
コメント
コンタクトセンターによる最近のアクティビティ-
吉川さま、こんにちは。マネーフォワード クラウド会計の(1)月次表示と、(2)日付の順番についてのご要望ということですね。ご要望として承りますが、もしまだ試したことがなければ、下記の二点も試して貰えますでしょうか。 (1)科目ごととはなるのですが、推移表で金額のある箇所をクリックすると、その月の該当の科目を使った仕訳を確認できます。言い換えると金額の根拠を確認できます。 また、仕訳帳の...
-
一助となれば幸いです!今後ともよろしくお願いいたします。
-
占さま、こんにちは。 >ネットショップ発行の領収書記載の日付(注文日:11/3)と自動仕訳して取り込んだクレジットカードの取引日(11/5)が異なる。対応方法が知りたい。恐らく、クレジットカードの明細では11月5日付けになっているんでしょうね。その場合には、これまで「発生主義」、つまり取引をとらえる上で、現金の出入りではなく取引が発生したタイミングで認識する考え方で帳簿を入力している場合、実...
-
matsusakiさま、投稿ありがとうございます。 実務をされている方のコメントを待ちつつ、マネーフォワードのCSとしても回答します。マネーフォワード クラウド会計の固定資産台帳機能についてはシンプルな機能展開となっており、ご指摘のとおり、月次決算で減価償却費を算出したり、償却資産税申告表を出したりという機能がありません。 そのため、現状では現在matsusaki様が運用されているような算出...
-
確定申告さま、こんにちは。 下記のお知らせなどにも記載しているとおり、マネーフォワード クラウド確定申告は11月11日に大規模な確定申告書作成機能のリニューアルを行いました。その影響により、現在2020年度の10月までに確定申告書作成機能で入力した情報については、現在閲覧することができず、また新確定申告機能にも移行しておりません。 こちらについては、2020年の12月下旬までに再びできるよう...
-
有馬さま、コメントいただきありがとうございます。 確かにそういう会社は多いなと思い「決算申告書 表紙」で検索したところ、確かに住所も記載されている決算書類も多く検索ででてきました。 このコメントでお約束はできないのですが、要望として開発担当に伝えさせていただきます。ありがとうございます。またお気づきの点が有ればご指摘いただけると幸いです。
-
給与初心者様、こんにちは。 申告書類をWeb回収をするためには、税務署の承認を受ける必要があります。具体的には、「源泉徴収に関する申告書に記載すべき事項の電磁的方法による提供の承認申請」という申請を税務署に行っていただく必要があります。 もう年末調整開始時期まで間も無いので、できるだけ早く税務署にて相談されることをお勧めします。 [手続名]源泉徴収に関する申告書に記載すべき事項の電磁的方法に...
-
ZNSさま、確認していただきありがとうございます。 複数年分の自動計上なのですが、大変申し訳ないのですが現状では対応する機能がありません。また、固定資産に入れるのもおかしくなってしまうため、現状では計上した仕訳のメモ欄に残しておく、別途メモを残しておくなどの方法しかご提案ができません。要望として起票させていただきます。 他にも質問があれば、お気軽にコメントいただければと思います。
-
明快な回答、恐れ入ります。ありがとうございました!
-
うえゆさま、投稿ありがとうございます! 「チャージ」するとあるので、バーチャルカードのプリペイドタイプのようですね。 その場合には、一例ですが下記のような考え方になるかと思います。 (1)5,000円をチャージしたときの仕訳現金(補助科目:バーチャルカード名) 5,000円 / 未払金(補助科目:クレジットカード名)5,000円 (2)クレジットカード引き落とし時の仕訳未払金(補助科目:ク...