宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟

マネーフォワードの方と、同席した際に、作成した写真です。 とてもおいしかった♬ 2016年10月、ゼロからスタートして、 なんとか継続できています。 できれば、継続して【今と、ちょっと先と、将来・未来】を見続けられる税理士になれればと考えています。 よろしくお願いします!

• 合計アクティビティ 447
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 1ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 98
  • サブスクリプション 116

コメント

宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • お世話になります。 記載していただいたメッセージの通り『決算整理仕訳』は『決算時に行う』ものです。 そのため、日々の仕訳では、仕訳登録不要です。

• となりましたら、クレジットカード側で次のような仕訳が登録されていませんか? ・消耗品費 〇〇円/未払金(クレカ) 〇〇円 ・事業主貸 〇〇円/未払金(クレカ) 〇〇円      ⇓ もし、そうでしたら通帳側のクレジットカード会社への支払は、次の仕訳1つで大丈夫です。 ・未払金 〇〇〇円/普通預金(銀行など) 〇〇〇円 ⇒クレジットカード会社への引落は、先月以前に利用してクレジットカード払わな...

• マネーフォワードへ連携されている内容を確認するために質問させてください。 記載していただいたクレジットカードの明細は、マネーフォワードに連携されていますか? 連携データ次第で登録方法が変わってくるため、確認メッセージしました。

• 竹下様、フォローありがとうございます。   渡部様、メッセージありがとうございます。 もし上記請求書のサポートページやチャットサポートで解決できなかったときは、メッセージいただけますか? 状況次第で、テレビ電話でフォローさせていただきます。 (文字ベースでは情報確認することが、難しい案件かと考えます)

• ありがとうございます。 説明が長くなります。 よろしくお願いいたします。 ー--- ◎事業所得上の雑収入となるもの 次の2つの要件を満たしたときに雑収入計上となります。 ①もらった楽天ポイントのうち『事業用の支払』から生じたポイント ②①のポイントのうち、事業用・プライベート用問わず利用したりそのポイント以外の権利に変更した時   ⇓ 本当は②のタイミングで雑収入を認識するのですが、集計する...

• 重複というのは、普通預金が増える分でしょうか? 「普通預金/売掛」と「普通預金/未確定勘定」でしょうか? それでしたら これは、クラウド請求書の会計連動の「請求書に対応した入金予定の仕訳」のチェックを外したら解決するのでしょうか。 ┗こちら解消すればOKです。

• 拝見しました。 内容の質問をさせてください。 ①借方か貸方か? 仕訳は「雑収入」が正解でしょうか? 以前、会計士さんには「事業主借りでいいです」と教わったのですが、 ┗こちら、借方の勘定でしょうか?それとも貸方の勘定でしょうか? ②ポイントの発生源 ┗こちらポイントの発生源は、お仕事用の備品を購入したら付与されたポイントでしょうか?それとも他のポイントの理由で付与されたポイントでしょうか...

• 了解です。回答させていただきます。 1.開業当初、個人口座に売上が入金されてしまいました。その売上が何件かあり、まとめて口座から引き出し、事業用口座に入金しました。 >売上時(仮に5月31日に5,000円、6月30日に12,000円販売したものとします)  ・5/31 事業主貸5,000円/売上高5,000円  ・6/30 事業主貸12,000円/売上高12,000円 >資金移動時(7月...

• 内容確認させてください。 『1.、2.』とあるのですが、それぞれの取引は、どちらが7/1のものと7/10のものとに該当しますか? 内容確認するためにメッセージしました。

• また、この件ですが「値引き」したことについては、記帳をしておかなくても、問題はないのでしょうか? ┗値引額の記載は、今回は不要かと考えます。  請求後に、請求書に記載した金額より少額になった(請求書発行後の値引)でしたら、売上値引などの記載を検討する必要があると思います。  ただし、今回の場合は『請求書を発行するタイミング(売上代金をもらえる権利が発生したタイミング)』での値引きですので、特...