メインコンテンツへスキップ

クレジットカードで商品を仕入れしたときの記帳の仕方

コメント

8件のコメント

• コンタクトセンター

yamaさま、こんにちは。

詳細な説明文をありがとうございます。状況理解できました。
    結論を言うと、一般的な手順としては引き落とし時に金額をまとめていただくのは問題無いかと思います。

こちらは、クレジットカードで支払い、引き落とされた際の仕訳例なので仕入とは勘定科目が異なりますが(未払金・買掛金)、引き落とし時に金額をまとめて計上するのは一般的に行われています。

ひとつ注意点としては、yamaさまは引き落とし時に私物購入分を引き落とし額として計上されていませんが、以下などで仕訳計上し、引き落とし時にも私物購入分を合算した金額で計上するようにした方が良いかと思います。

個人的な買い物▶ 借方科目「事業主貸」500円    貸方科目「未払金」 500円
    借方科目「買掛金」11620円 貸方科目を「預金」11620円

もし、青色申告で申告する場合、期末時点の銀行預金の残高が帳簿と実際で合致していることが要求されます。
    ところが、引き落とし金額で私物購入分を調整してしまうと、実際に引き落とされた金額と帳簿上の金額が異なり、預金額にも差異がでてきてしまいます。
    そのため、家計からのお金の出し入れについては「事業主貸・事業主借」という科目で調整を行います。

下記に利用例を掲載していますので、よろしければご参照ください。
    Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方) 

最後に、こちらは一般的な例となるため、もし実際の帳簿をみて確認して欲しい場合などは青色申告会や税理士等の相談もご活用いただければと思います。

お役に立てれば幸いです。今後ともよろしくお願いいたします!

コメントアクション パーマリンク
  • お世話になります。

たまたま拝見して、メッセージします。

かなり多岐にわたる回答が必要かと思いました。

そこで質問の内容の質問になってしまうのですが、ご了承ください。

yama様に質問です。

次の論点のうち、どの部分まで、把握されていますか?

①会計上、どのような仕訳を入力すれば良いか?

⇒いただいたメッセージを拝見すると、仕訳のイメージはついていらっしゃると思うのですが、買掛金と未払金、両方利用されている内容でしたので、確認できればと思い、メッセージしました。

②マネーフォワードにクレジットカードを連携されていますか?

⇒マネーフォワードにクレジットカードを連携しているかどうかで、適切な仕訳、変わってくると思いました。そのため、連携されているかどうかの確認をできればと思いました。

③②の連携がされているとき、マネーフォワードの特性上、クレジットカードの勘定科目は『未払金』が初期設定となっていることを、把握されていますか?

⇒クレジットカードで決済した内容を説明される際に『買掛金』を利用されていたため、確認のメッセージをしました。

※今回の内容、yama様が実際に確定申告の準備用にアカウント登録している、マネーフォワードの画面を見ながら、説明できれば、良いのですが、掲示板形式ですと、内容把握することについて、限界があります。

そのため、上記質問をさせていただきました。

何卒、宜しくお願い致します。

• yama

竹下様

さっそくご回答いただきありがとうございます!ご丁寧な返信をいただけて大変助かります。

引き落としの際の仕分けをまとめても良いということで安心いたしました。

以後、そのようにしていきたいと思います。

そして注意点ですね、私物購入分も仕分計上しなければならなかったんですね・・・。アドバイスありがとうございます。

ここで別の相談になってしまいますが、よろしいでしょうか?

前提として私はもともと専業主婦であり基本給などはなく、株や不動産収入で年間50万円以下ほどしか収入がないものです。

6月あたりから副業をはじめて、小売業のようなものをしているのですが、最初はそこまで規模を大きくするつもりではありませんでしたが、少し規模が大きくなってきたため確定申告をしなければいけないのかなと思い、こちらに登録させていただきました。

こういった経緯で軽い気持ちで副業をはじめてしまったため、開始残高もわからない上に今までの個人的な買い物などのレシートなどほぼ全て捨ててしまいお金の流れを追える状況ではないです。

ですので、”期末時点の銀行預金の残高が帳簿と実際で合致”というのは不可能ではないかと思います。

この状況ですと現状では青色申告はできないので、白色申告に切り替えたほうが良いでしょうか?

色々調べていると青色申告のほうが赤字を翌年に持ち越せるなどいい点があると聞いていたので

青色申告かなと思っていましたが、厳しいでしょうか?

よければアドバイスお願いいたします。

また長文になってしまい申し訳ありません

• yama

宮崎雅大税理士事務所 様

ご返信ありがとうございます。

確定申告や税金関連のことを全然把握できていない状態であるため、大変助かります。

それではいくつか質問いただいたので答えさせていただきます

①会計上、どのような仕訳を入力すれば良いか?

全ては把握できていませんが、

クレジットカードで通常の経費物を購入した場合は「未払金」

クレジットカードで販売目的の商品を購入した場合は「買掛金」

クレジットカードで私物を購入した場合は「事業主貸」

などにして仕分けすると認識しています

②マネーフォワードにクレジットカードを連携されていますか?

連携しています

③②の連携がされているとき、マネーフォワードの特性上、クレジットカードの勘定科目は『未払金』が初期設定となっていることを、把握されていますか?

認識しています。

ですので、仕入した商品は

借方科目「仕入高」  貸方科目「買掛金」

と仕分けしております。

お忙しいところ声をかけてくださりありがとうございます

よろしくお願いいたします。

• yama

ご連絡、ありがとうございます。

また、内容把握できているところと、できていないところがあるため、確認させてください。

もしかしたら、つぎのどちらかの状況になっていないでしょうか?

・買掛金または未払金の残高が、マイナスになっていないでしょうか?

・クレジットカードへ支払(通帳からの引き落としを仕訳)が、次の仕訳以外の勘定科目で登録されていないでしょうか?【未払金/通帳】

※商品をかったり、サービスを受けたりした際に、その場で現金で支払をしないときは、将来支払わなければならない金額が残ります。⇒会計上『負債』といいます。

この将来支払わなければならない《負債》として登録した勘定科目と、銀行から引き落とされた際に、登録される仕訳【《負債》/預金】で登録された《負債》が一致していないときは、残高がマイナスになることがあります。

⇓

上記確認をしていただくために、残高試算表のそれぞれ『買掛金』と『未払金』の残高を確認していただくことは、可能でしょうか?

お手数ですが、ご確認の程、何卒、宜しくお願い致します。

• yama

ご返信ありがとうございます

申し訳ありませんが、本当に最近になって確定申告の準備をしようと思い、
    勉強中というのが現状です。
    この投稿も、仕分けしようと思ったがやり方がわからないので質問しています…
    まだ全く帳簿ができていないのです…

ご回答いただいたのに恐れ入りますが、確認する帳簿がないのでお答えできません…
    申し訳ありません…

• ご連絡、ありがとうございます。また、適切な質問ができませんで、申し訳ございません。

現在記帳状況の確認が、難しいため、私から明確な回答をすることが、難しいと考えました。

質問に回答いただいたのですが、解決に至らず、大変申し訳ございませんでした。

『もっと詳細確認をしたい』等がございましたら、改めてメッセージいただけますと、幸いです。

初めての確定申告で、大変なことが多いかもしれませんが、頑張ってください!

何卒、宜しくお願い致します。

• yama

いえいえこちらこそすいません

ご親切にありがとうございました。

改めて質問したいことができたので会計部門の掲示板に別トピックをたてました

本当に初心者でなにもわからない状態なので、よければぜひお力を貸していただきたいです

よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。