一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子

• 合計アクティビティ 24
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 10

コメント

一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 竹下様 返信ありがとうございます。 更なる機能向上願っております。 一意見としてお伝えください。 徳里

• 竹下様 早速のご回答ありがとうございます。 初回の質問が単調すぎてごめんなさい。   ご指摘通り「電子帳簿等保存」電子帳簿保存法の概要|国税庁 (nta.go.jp)の確認です。 サポートページで要件を満たせているのと事なので、事務処理マニュアルに関しては自社で用意をし、「国税関係帳簿の電磁的記録等による保存等に係る過少申告加算税の特例の適用を受ける旨の届出書」を提出したいと思っております。...

• 竹下様 取引No.の確認についてですが、 証憑の保存は弊社もペーパーレスに移行し始めていて、(神クラウドBoxにて)デジタルで保存を進めておりますが、【公的な補助金の交付を受ける】にはどうしても証憑原本の保存が必要になるため、原本側にも取引No.を記載しておく必要があります。 (今時原本保存の必要性はないので)少数派意見とは思いますが、取引No.の把握ができるとMF上での検索や証憑原本の管理...

• 竹下様 ご回答ありがとうございます。 大変わかりやすいご解説感謝いたします。 利便性とコストのバランスを見て、STEAMEDも検討してみたいと思います。   弥生会計からMFに移行してまだ二か月程ですが、会計処理の作業時間が大幅に短縮できています。 まだまだMFの便利な機能の数パーセントしか使いこなせていない気がしますので、探求していきたいと思います。 またアドバイスをよろしくお願いいたします。

• 追記です。 上記説明が悪くすみません。   【現況】 ・ビジネスプラン契約(使い始めたばかりなので、極力従量課金が発生しない範囲で収めたいと思っています。) ・銀行取引およびビジネスカード取引は連携サービスを使用し仕訳入力 ・買掛金の支払い管理は10件を超えてしまう為、マネーフォワードクラウド会計内の債務管理より仕訳入力し、「債務支払」のサービスは利用していません。 ・従業員の立替の清算...

• 竹下様 ご回答ありがとうございます。 債務管理の件、確認いたしました。 支出先レポートを含め、利用していきたいと思います。 徳里浩子