コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • Maus0731さま、こちら返答が遅くなり申し訳ありません。 今年から青色申告を開始されるということですね。その場合、ひとつの案としては開始残高(1月1日時点の繰越残高) の「売掛金」欄と「元入金」欄に、昨年の売上である金額(3600円を引いたもの)を入れる、という方法が考えられます。そうすることで、今回の1月4日の売掛金はぴったりあってきます。 ちなみに、それをやらないと売掛金の額が計上さ...

• yusaさまこんにちは。 確認したところxml形式の交付については、今年度の対応は無い状況でした。ご要望に添えず申し訳ありません、要望として開発担当に伝えさせていただきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

• Daisanさま コメントありがとうございます。ちょっと前提を整理させてください。 Q.源泉徴収された内容を確定申告書に記載する必要はあるか⇒あります。申告書>収入・所得>事業(営業等)>「所得の内訳を入力する」で入力する必要があります。その場合には取引先ごとの登録が原則必要です。ここで記載した金額が、源泉徴収税額として確定申告書に反映します。 Q.源泉徴収されたことについて、取引先ごとに補...

• Daisanさま、ご返信ありがとうございます! >なお、源泉徴収税は仕訳と合わせて、取引先ごとの登録が必須という理解でよろしいでしょうか必須かという意味合いでは、取引先ごとの源泉徴収税額が把握できるのであれば必須ではありません。ただ、あとで確認する際に金額がわかりやすいという効果があるかとは思います。 >アドバイス頂いたマネーフォワードMEとの連携についてはME側の確定申告スイッチは基本はO...

• Daisanさま、コメント遅れ申し訳ありません。クラウド確定申告とマネーフォワードMEの操作観点でご回答させていただきます! >事業主貸 9,000円/売掛金 10,000円>事業主貸(補助科目:源泉所得税)  1,000円 一般的な仕訳としては、こちらで問題無いかと思います。ただし、こちらの仕訳登録だけでは確定申告書に源泉徴収税額の金額が反映しません。 反映させるためには「事業主貸(補助科...

• お役に立てたのであれば幸いです。 仰るとおり、もっと投稿が盛り上がれば嬉しいなあと僕も考えています。これからも色々検討していきますね、ご意見いただきありがとうございます! 今後とも、よろしくお願いいたします。

• MasaKimuさま、こんにちは。 確定申告ソフトの乗換をご検討いただきありがとうございます!ご認識のとおり、開始残高・仕訳内容と固定資産(必要な場合)が移行時に最低限必須な内容かと思います。固定資産台帳については現状インポート機能が無いため、お手数ですが手入力での移行をお願いいたします。 また、仰るとおり次年度繰越後も繰越作業は何度でもできますので、令和3年分の確定申告書作成を行う家庭で気...

• まりさま、こんにちは。 消費税については、国内において事業者が事業として対価を得て行う資産の譲渡やサービスの提供などであれば、原則的に掛かるものになっています。 No.6105 課税の対象 そのうえで、制度で定めた「免税」「非課税」「不課税」の場合に消費税をかけないことが認められている。ということになるため、制度で定められていない取引について「免税」などを選ぶことはできません。(詳しくは【「...

• Maus0731さま、画像でわかりやすく疑問点を教えていただきありがとうございます。 前提として、口座連携機能につきましては各口座ごとに取得できる明細を取得する構造になっているため、他の連携口座との兼ね合いについて考慮の上で仕訳登録を行う必要があります。 いただいた内容の場合、通常は下記のように仕訳をすることになるかと思います。 ■売上があったとき売掛金 / 売上高 ■銀行口座に入金があった...

• ありがとうございます!!ご記載のとおり、現状では同一アカウントで複数年度を表示させることができないため、noteに記載された複数年度を利用する方法を活用いただければと思います。よろしくお願いいたしますm(_ _ )m