コンタクトセンター
マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。
- 合計アクティビティ 934
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 129
- サブスクリプション 338
コメント
コンタクトセンターによる最近のアクティビティ-
ももじろーさま、お役に立てて良かったです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
-
Global Riderさま 本件、ご回答が漏れており、大変申し訳ございません。申告書B第一表の所得金額で、事業益とは別に総合譲渡などで損失(マイナス)があった場合、ご認識いただいておりますように、現在入力ができず、計算も行われません。 こちらにつきまして、開発担当に確認したところ、認識はしており、今後の改善予定には入っているものの具体的な時期などは現時点では未定ということでした。 そのため...
-
h_okumuraさま、こんにちは。 マネーフォワード クラウドの支払いは一般的には経費になると思うので、「支払手数料」を使う事が多いようですね。クレジットカード決済を「未払金」にしている場合下記のような仕訳になるかと思います。参考になれば幸いです。 Q. 【支出】経費を支払った場合の仕訳 Q. 【支出】クレジットカードで決済した場合の仕訳
-
反応遅れました!すごく勉強になる良いやりとりで、感動していました。 マネーフォワードとしてではなく個人としてですが、宮崎さまの回答がひとつの方法として参考になる!と思いました。ご案内時には、基本的にはエクセルでの帳簿付けをお願いしていますが、年間の仕訳数がそこまで無い場合には(50件程度の場合には)事業所をもうひとつ作成し、無料状態でご利用いただくことも案内していますね。 雑所得と事業所得が...
-
as1178bsさま、コメントありがとうございます。 こちらはマネーフォワード クラウドコミュニティという他の方も閲覧できる場所ですので、メールアドレスについては削除させていただきました。 その上で、ご質問にお答えしますね。 (1)税理士紹介サービスに登録したのですが返信がない こちらについては、お手数ですが下記の税理士紹介フォームから再度お問い合わせいただけますでしょうか。担当の者に繋がる...
-
as1178bsさん、こんにちは。 固定資産管理ですと、マネーフォワード クラウド会計・確定申告に固定資産台帳という機能があります。機能としてはシンプルなものになりますが、入力した内容から減価償却の仕訳が作成できたり、なかなか便利な機能になります。 よろしければこちらも確認してみてください! 「固定資産台帳」の使い方 https://support.biz.moneyforward.com/...
-
波田野さま、宮崎雅大税理士事務所さま、コメントありがとうございます。 >『イレギュラーな取引』を『普段と違う科目で登録』してしまうと『イレギュラー取引で登録した通常と異なる取引が、適切な取引』として、登録されるのは、正直やりにくいです。 こちら、ユースケースとして、ご認識のとおりかと思います。 具体的な改修のお約束などできず恐縮なのですが、開発担当までお伝えさせていただきます。今後とも気づい...
-
h_okumuraさま、コメントありがとうございます。 今年分の確定申告、つまり2020年1月から12月の確定申告については、確定申告期間(通常翌年の2月から3月)にならなければ、確定申告ができません。 その頃にはガイドなどがマネーフォワード クラウドでも用意されているかと思いますので、そのときになったらガイドなどを参照しながらe-Taxで確定申告をおこなうことになります。 h_okumur...
-
as1178bsさま、こんにちは。 ご提示頂いた場合であれば、部門機能を使う必要は通常ありません。例えば売上の場合、下記のように「売上高」という勘定科目を選択し売上をそれぞれ入力していくのですが、「売上高」は更に「補助科目」という科目で、項目をわけることができます。 画像の場合には、その補助科目で「自販機収入」や、「車両販売」などを作ってみました。 このように、補助科目も選択して入力し...
-
宮崎雅大税理士事務所 さま、ありがとうございます。 どちらもよくお伺いする要望ですね。前者の自動仕訳ルールの一括削除については、先んじてビジネスカテゴリの方はできるようになっているのですが、利用頻度が多い銀行・カード側については今も対応が無い状況です。 カスタマイズについても同様に、現在対応がない状況です。 自動仕訳ルールの利便性は記帳内容の正確性を担保しますし、効率化も左右するかと思います...