コンタクトセンター
マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。
- 合計アクティビティ 934
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 129
- サブスクリプション 338
コメント
コンタクトセンターによる最近のアクティビティ-
波田野さま、コメントありがとうございます。 波田野さまもご認識いただいているように、現在「連携サービスから入力」で消費税を選択するときには詳細を開く必要があります。こちらは昨年の消費税制度変更に伴い、ご認識の通りニーズが増している部分かと思います。 お約束などできず恐縮なのですが、要望としてお伝えさせていただきます。ありがとうございます。 なお、代替案というには苦しいのですが、補助科目ごとに...
-
回答遅くなりました。マネーフォワード クラウドの料金シミュミレーターのなかにある、「会計業務で3部門以上の部門登録」とはどういう意味か。ということですね。 マネーフォワード クラウド会計・確定申告には「部門」という機能があります。これは、入力した仕訳の中に部門を記載しておくことで、部門ごとに売上金額や経費の金額などを見る為の機能です。 例えば、コンビニ経営でA店舗、B店舗それぞれの売上や経費...
-
as1178bsさま、投稿ありがとうございます! 大変申し訳ないのですが、仰っている「シミュレーション」というものがどのようなものか、こちらでは把握することができませんでした。 お手数ではあるのですが、こちらについて、どのページのどのような状況か、もしくはどのように提供されたものかを記載していただくことは可能でしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
-
茨田さま、こんにちは! おそらく、マネーフォワードクラウド経費のことだと思います。 マネーフォワードクラウド経費には、実際に運用開始したあとに、異動などで設定を変更する際に一時的に申請者が申請をおこなえないようにして、メンテナンスを簡単にできるモードがあります。メンテナンスモードとは、恐らくそちらのことだと思います。 これについては、下記のガイドの方法でオンオフができるようになっていますので...
-
尾田隆治さま、開業おめでとうございます! マネーフォワード クラウド確定申告では、開業費の内訳を管理する機能が無いため、エクセルなどで別途内訳については管理する必要があります。箇条書きにすると以下の様な手順です。 エクセルなどに開業費の内訳を記入し、把握しておく 「開始残高」という開業時点の資産状況を記入する箇所に、開業費の合計金額を記載する 「固定資産台帳」に開業費の合計金額を記載する ...
-
新部 航也さま、こんにちは。 最終的にはご自身の判断となるのですが、その上で解説しますね。 勤務する日がある程度固定されている社員の場合、は基本勤務制を使うのが通常です。就業ルールの中に「勤務スケジュール」の項目があり、そこから1週間の固定のシフトを登録できます。個別で変更したい場合は、シフト管理の画面で変更できます。一方で、勤務する曜日がバラバラな社員は、シフト制を選んで、シフト管理から毎...
-
Lappaさま、こんにちは! 前提情報についてある程度想像で記載しますので、もし欲しい情報では無かった場合には教えてください。 (1)勘定科目で検索する方法 売上の仕訳と入金の仕訳は、下記のガイドにあるように、それぞれ下記のような仕訳で入力すると思います。 売上の仕訳:売掛金/売上高入金の仕訳:普通預金/売掛金 Q. 【収入】売上が発生した場合の仕訳 なので、例えば総勘定元帳 で売掛金や売...
-
h_okumuraさま、ありがとうございます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。操作に迷いましたら又お気軽に投稿していただければと思います!
-
h_okumuraさま、こんにちは! >内容はわかりましたが、MFクラウドで入力する時、何処を選択して入力したら良いですか?>また、入力時、給与は色々控除(厚生年金他)されて入金されてます、明細は送られてきますが、それら控除額の入力方法を>ご教授頂ければ幸甚です。 マネーフォワード クラウド確定申告の確定申告機能のなかに、給与の収入や会社からの控除を記入する欄がありますので、そちらで入れ...
-
Humtonさま、コミュニティへの投稿ありがとうございます! クレジットカードなどのキャッシュレス決済時の決済手数料の仕訳処理について、と言うことですね。一例ですが、決済手数料は勘定科目「支払手数料」として、現金の入金時に仕訳するのが一般的です。 下記の例だと、取引No.1の仕訳を売上の仕訳として登録し、取引No.2の仕訳を入金時に登録するというイメージです。 その上でマネーフォワード...