経理担当者

• 合計アクティビティ 7
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 1
  • サブスクリプション 3

アクティビティの概要

経理担当者さんの最近のアクティビティ
  • 経理担当者さんが投稿を作成しました:

インボイス制度 緩和措置2割特例について

いつもお世話になっております。 下記の条件で2割特例が受けられるかどうかについて、ご教示いただけますでしょうか。 ・2023/3/1に法人を設立・当期に売上が1,000万円を超える・インボイス発行事業者登録をしている 基準期間がない場合は免税事業者に該当するため、特例が適用されるかどうかについて確認したいと思っております。しかし、明確に該当する情報が見つからず、困っております。 何かご存知で...

• 経理担当者さんがコメントを作成しました:

ご回答ありがとうございます。 記載通りの課税区分で仕訳を計上するのが原則だと確認でき、安心できました。 前任の経理担当者との間で何か齟齬が生じていたのかもしれません。税理士に指示を仰ぎながら進めます。

• 経理担当者さんが投稿を作成しました:

輸入した資産にかかる輸入諸経費の課税区分について

いつもお世話になっております。 今年経理を引き継いだのですが、輸入した仕入にかかる輸入諸経費の課税区分が理解できないため教えていただきたいです。 弊社は原則課税・税込経理を採用しております。 前年までの経理担当者から、「輸入したものはどんな項目でもすべて仕入高(課仕 10)にすれば最終的な消費税額は合う」と聞き、そのように処理しています。 具体的な項目は「輸入諸掛立替金内国消費税等・立替金」...