宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟
マネーフォワードの方と、同席した際に、作成した写真です。 とてもおいしかった♬ 2016年10月、ゼロからスタートして、 なんとか継続できています。 できれば、継続して【今と、ちょっと先と、将来・未来】を見続けられる税理士になれればと考えています。 よろしくお願いします!
- 合計アクティビティ 447
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 1ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 98
- サブスクリプション 116
コメント
宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟による最近のアクティビティ-
申し訳ございません。今気づきました。 今までの取引内容を拝見したところ、本来は660円が入金されるのでは?と推測しました。 ⇓ 【確認します】 普通預金に入金されている金額は、424円ではなく484円ではないでしょうか?
-
ご確認、ありがとうございます。 今回の件についての追加質問でも大丈夫ですし、他にも不明点がありましたら、メッセージください。 何卒よろしくお願いいたします。
-
経理ビギナー様 回答遅くなり、申し訳ございません。 >ご指摘の通り、マネーフォワードクラウド請求書を利用しており、普段は、「自動で仕訳>請求書から入力」で発行した請求書の売掛/売上を計上しています。 ┗こちら、登録してしまいますと、1月の売上計上分が12月の売上として計上されていませんか? ⇓ 上記対策として、 ①荒井様のご指摘の通り、売上計上をなくすのが選択肢になると考えます。(今...
-
お世話になります。 質問内容拝見して、メッセージします。 マネーフォワード請求書をご利用でしょうか? もしご利用でしたら、マネーフォワード請求書からマネーフォワード会計に連携しているデータがあるのでは?と思い質問しました。 ⇑ 上記内容の質問をしましたのは、普段どのように売上登録されているか、確認が必要かと考え、メッセージしました。 もしよければご連絡ください。 何卒よろしくお願いいたします。
-
質問内容、拝見しました。 >①インボイス登録をして、経過措置の3年間は売上の消費税2割を納める特例適用 ┗こちら正式決定が、来年2023年の国会で確定します。 そのためソフトも対応していないです。 そのため少しお待ちいただけますか? ーーーー >簡易課税を選択してしまうと、第5種事業の5割納付になってしまうのでしょうか? それとも申告時に2割納付を選択すれば、簡易課税でも2割納付が適用さ...
-
⇑ メッセージ、ありがとうございます。 いただいた内容ですと、事業用の口座から仮想通貨を購入されたということですね? それでしたら『事業主貸〇〇円/普通預金〇〇円』を登録する方法で、残高を減らしてください。 ーーーー 上記登録をしたら、通帳残高は適切な金額となりましたか?
-
ikorさん、個人事業主でしたよね? もしそうでしたら、仮想通貨は本業以外のお仕事(雑所得)のため、 個人事業とは関連性のない、支払かと考えます。 ⇓ 上記加味すると、 事業主貸〇〇円/普通預金〇〇円または仕訳自体行わないのが良いと考えました。 ーーーー 上記内容で、ご不明等はありますか?
-
当期首残高なら問題ないと思うのですが、前期残高と表示があるのは無視してよろしいのでしょうか。 ┗こちら無視OKです。 『前期残高=今期の期首残高』です。
-
で処理すると大変理解しやすいのですが、実際は現金ではなく、個人の口座に入金済みの100万円です。その点の仕訳は問題ないのでしょうか。 ┗そうですね。今回は問題無いと考えます。 ⇒11月2日に法人口座にお金をすぐに入れているため、問題無いと考えます。 11月2日に創立費を計上する場合、役員借入金とか短期借入金で計上すればいいのでしょうか。 ┗こちら『現金が手許に無い=役員の誰かが...
-
10月4日、資本金となる100万円を個人の口座に振り込み。 10月6日、会社設立。 ⇓ 10月6日 現金 100万円/資本金 100万円(こちらを開始残高にするのが良いと考えます) 11月2日、個人の口座から法人口座に資本金100万円を送金。 創立費として20万円かかっています。 ⇓ 11月2日 普通預金 100万円/現金 100万円 11月2日 創立費 20万円/現...