78kao

• 合計アクティビティ 9
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 1
  • サブスクリプション 3

アクティビティの概要

78kaoさんの最近のアクティビティ
  • 78kaoさんがコメントを作成しました:

木村亮平様 早速のご回答ありがとうございます。 今回の確定申告についての知識不足だけでなく、今年度につきましても悩んでおりました。給与所得と違って事業所得は見込み金額が読みにくいこともあり、夫の扶養から先に抜けておかなくてはいけないかどうかなど判断がつきにくいところです。 リンクしてくださった国税庁のページも拝見いたしました。勉強させて頂きます。 またよろしくお願い致します。

• 78kaoさんが投稿を作成しました:

個人事業の青色確定申告(所得金額の控除等について)

お世話になります。 昨年下半期に個人事業を開業し青色申告承認申請書提出と電子申請用ID・パスワードの取得はしております。今回が初めての確定申告になります。 ・ECモールでの小売での事業所得で、他の給与所得や一時所得等はありません。 ・控除前所得金額が△300,000円になったとします。   ①この金額が△300,000円ということは、青色申告の65万円控除の余地がなく他の所得や損益通算もな...

宮崎雅大税理士事務所様 追加質問にも適切にご回答頂きましてありがとうございます。 最初から困ってしまって一気に不安になったところでしたが、おかげ様で気持ちよく理解できました。早速進めてみます。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。

宮崎雅大税理士事務所様 丁寧でわかりやすいお答えをありがとうございます。 三つ目の少額償却資産についてですが、 日付:開業日 工具器具備品 100,000 / 事業主借 100,000 日付:12月31日 減価償却費 100,000 / 工具器具備品 100,000 という仕訳にするという理解でよろしいでしょうか。

• 78kaoさんが投稿を作成しました:

開業年度の開業費計上方法

お世話になります。初めて質問させて頂きます。 今年、個人事業主として開業届と青色申告承認申請書を提出致しました。物販業です。 開業日以前に発生した開業準備金の仕訳入力についてですが、 ・費用発生も開業日も今年でしたら、開始残高の入力というのは使用せずに開業日の日付で仕訳を入れればよろしいでしょうか。 ・上記開始残高を使用しない場合、開業費用の相手勘定は元入金ではなく事業主借でよろしいでしょう...