ハイツ管理組合株式会社
- 合計アクティビティ 20
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 6
アクティビティの概要
ハイツ管理組合株式会社さんの最近のアクティビティ-
ハイツ管理組合株式会社さんがコメントを作成しました:
ありがとうございました。これで決算、申告へ進めそうです。
-
早速のご返事ありがとうございます。 「MFクラウド確定申告」の総勘定元帳の勘定科目「現金」にて、「前期繰越 残高100万円」と計上されています。 当期首残高なら問題ないと思うのですが、前期残高と表示があるのは無視してよろしいのでしょうか。
-
早速のご教示ありがとうございます。 開始残高を 現金 100万円 / 資本金100万円 で処理すると大変理解しやすいのですが、実際は現金ではなく、個人の口座に入金済みの100万円です。その点の仕訳は問題ないのでしょうか。 11月2日に創立費を計上する場合、役員借入金とか短期借入金で計上すればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
-
ハイツ管理組合株式会社さんが投稿を作成しました:
開始残高
開始残高の設定がわかりません。 10月4日、資本金となる100万円を個人の口座に振り込み。 10月6日、会社設立。 11月2日、個人の口座から法人口座に資本金100万円を送金。 創立費として20万円かかっています。 開始残高の設定と仕訳をどのようにすればいいのでしょうか。
-
竹下 晴基(株式会社マネーフォワード)様 残念ながら Lightバージョンでは無理ということですね。 ということは 小企業の当社では Standardバージョンで十分かな と思われます。 ありがとうございました。
-
ありがとうございます。「特記事項なし」で進めていきたいと思います。
-
個別注記表への記載事項
法人決算申告にあたり、「個別注記表」に記載すべき項目が特にない場合、 すなわち、棚卸資産、固定資産、引当金、配当金などがない場合、 「特記事項なし」とでも記載しておけばいいのでしょうか。
-
法人税申告
「達人シリーズとの連携」について質問があります。 Professional ,Standard, LIght の3グレードがあるようですが、Light は他の「申告書作成ソフト」や連動会計・給与ソフトからのデータ連動ができないそうですが、MFは対応していないのでしょうか。小規模の法人ですが、どのグレードを使用すればいいのでしょうか。
-
仕訳の編集ボタンを押して、「決算整理」にチェックをすれば決算整理ができるとあったのですが、どの仕訳に対してチェックを入れるべきなのかがわかりませんでした。決算整理とあるので、決算を迎えて、すべての仕訳に決算整理が必要ではないのかと思いかけていました。ありがとうございます。
-
決算整理仕訳
決算整理仕訳とは、決算時期に当たって、売上原価の計算や減価償却費の計上などについて決算整理仕訳を行うということでよろしいのでしょうか。日々の仕訳については特に決算整理仕訳を行う必要はないということですか。素人なものでよろしくご教示ください。