Maus0731

• 合計アクティビティ 21
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 7

投稿

Maus0731による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 海外仕入れの商品代金を前払した場合の仕分けと税区分について

海外仕入れの商品代金を送金代行業者を通じて前払いした場合の仕分けについてお尋ねします。 海外送金の手数料はすべて非課税取引にあたると知りましたが、税区分は「非仕」それとも「対象外」でしょうか。商品到着時の税区分についても知りたいです。(到着時に払う消費税・地方消費税と代行手数料の仕分けは載せていません) 前払い時の記帳 : <借方>前払金 税区分:対象外      <貸方>普通預金 税区分:...

• 消費税の還付金の仕訳について

今年初めて青色申告を行い、昨年までの帳簿がないのですが(エクセル入力のみ)、以下のように仕分けて大丈夫でしょうか。 <借方>普通預金 税区分:対象外  <貸方>雑収入 税区分:非売

• 輸出品の商品代金の振込みの仕分と税区分について

海外から発注があり、商品代金を先に振り込んでもらってから商品発送をしました。 この場合、仕訳を行う(記帳を行う)のは以下のどのタイミングでするのが適切でしょうか? ①商品の発注があった時点②商品代金の振り込みがあった時点③商品を発送した時点銀行とデータ連携しているので、現在②の銀行に入金があった日付でのデータは仕訳帳に反映されていますが、この時の仕分けはどうなりますでしょうか。<借方>普通預...

• 非課税仕入の場合の税区分

クレジット決済会社に払う手数料は非課税仕入れなので、設定を行いたいのですが、税区分は何を選べばよいですか。「非仕」でしょうか「対象外」でしょうか。 ご教示ください。

• クレジット決済データの仕分け、消込みについて

今年はじめて青色申告を行う予定の初心者です。スクエアのクレジット決済のデータを連携して取り込みました。その後のデータ処理、仕訳の仕方について、どうか教えてください。 ①:入金先の銀行とも連携したので、銀行サイドのデータとして仕訳帳にはスクエアからの入金データが反映されていて、貸方勘定科目は「売上高」、借方は「普通預金」となっています。 ②-1:ここにビジネスカテゴリに取り込まれたスクエアのデ...