コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 社長見習いさま、お世話になっております。 「この場合はこう」という回答が難しい内容であるため、資料を読んで判断してくださいという回答になってしまい申し訳ありません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。操作や制度に迷いましたら、またご質問いただければ幸いです!

• 社長見習いさん、こんばんは。 支払証明(証憑)としての保管については論点が沢山あるため、なかなか一般的な回答が難しい内容となります。そのため、私からはマネーフォワードの発行するBizpediaの記事のご紹介に止めさせていただきます。 ・振込やカードで支払い履歴があれば、領収書は不要でしょうか? 下記のページに利用伝票や支払明細についての解説がありますので、ご参考にしていただければと思います。...

• 山川達也さま、いつもご愛用いただきありがとうございます。 0円での仕訳入力ですね。時折お問い合わせをいただく箇所で、これまでも要望として承っていますが、正直なところ対応については難しそうだな、というのが個人の感想です。 代替案についても中々難しく、今回の山川さまに対応できるかは不安なのですが、Squareのデータ連携を切り、CSVデータ(表データ)でのインポートをご案内することがあります。 ...

• airさま、ご投稿いただきありがとうございます。大幅に返信が遅くなってしまい申し訳ありません。前提をお話しした上で、ひとつひとつご案内させていただきます。 仕訳入力について 前提として、マネーフォワード クラウド会計・確定申告の「振替伝票入力」は、すべての手入力での仕訳入力に対応しています。 ですので、手元の領収書やレジの売上などを入力する際には、すべての仕訳を振替伝票入力で入力していただい...

• 板垣さま、投稿ありがとうございます。 自動仕訳ルール、できることが多すぎて逆にどこから初めて良いかわからないですよね。 取りかかりとして、まずは「毎月決まった引き落とし」と「3か月に1回程度の引き落とし」の効率化にチャレンジしてみるのが良いかと思います。 例えば、毎月「マネフォ電力」から引き落としがあるとします。明細は下記のパターンとなることが多いかと思います。 「マネフォデンリョク 5ガツ...

• 並木さま こんにちは。あくまで一例となるのですが、電子マネーに現金をチャージする際の仕訳例が参考になるのではないかなと思います。 つまり、勘定科目「現金」に「Amazonギフト券」などの補助科目を作成し、管理する方法です。 現金(Amazonギフト券) / 現金 支出時にも、勘定科目は現金を選び、補助科目に「Amazonギフト券」を選びます 消耗品費 / 現金(Amazonギフト券) Q. ...

• ystk-0520さま、こんばんは。ご回答が遅くなりました。 「登録できるか」という意味合いでは登録は可能です。勘定科目名「現金」で登録した場合には、小口現金と同じように「現金」として、決算書や残高試算表に反映されます。 一方で、個人事業主・法人共に「立替金」という科目も予めあります。こちらを使用する、もしくは補助科目を登録して使うと言うこともあり得るかもしれません。用途によってご判断いただ...

• 石川さま、こんにちは。 生命保険料については、状況により経費にできるか・どの科目にするかが異なります。 まず、個人事業主ご自身やご家族の生命保険料については、プライベートな支出のため経費にすることはできず、別途確定申告時に「生命保険料控除」として申告します。 もし、事業用口座から支出した場合には、「事業主貸」などで仕訳登録し、事業から家計にお金が振り込まれたものとして処理していただければ良い...

• 石川さま、こんにちは。   児童手当については、所得税・住民税では非課税所得に該当するようです。そのため、仕訳として入力する必要は基本的にはありません。 もし、事業用口座に振り込まれている場合には、「事業主借」などで仕訳登録し、家計から事業にお金が振り込まれたものとして処理していただければ良いかと思います。Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方)...

• Yoshihiroさま、返信ありがとうございます。そうですね。経費科目では計上すると思うので、どう計上するかの話ですからね。前払いについては、前提として前払金で計上する、というのがある以上、どこまで替えて良いかはケースバイケースになるためこちらでは案内しづらいのですが、青色申告会や税理士相談の際に聞いてみてもいいかもしれないですね!