宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟

マネーフォワードの方と、同席した際に、作成した写真です。 とてもおいしかった♬ 2016年10月、ゼロからスタートして、 なんとか継続できています。 できれば、継続して【今と、ちょっと先と、将来・未来】を見続けられる税理士になれればと考えています。 よろしくお願いします!

• 合計アクティビティ 447
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 1ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 98
  • サブスクリプション 116

コメント

宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • ご確認、ありがとうございます。 上記内容について、推測ですが『非課税仕入』に該当する可能性が高いです。   ⇓ ただし、一部【システム管理費用】など、クレジトカード会社が事務作業を行ったために発生している費用があると考えられます。   ⇓ 上記踏まえまして【クレジトカード会社からの入金明細書】を準備していただくことは、可能でしょうか? その中に【うち消費税】や【10%】など、消費税がかかって...

• お世話になります。 クレジトカード手数料のうち『事務手数料に該当するもの』は無いですね? それでしたら、消費税『非仕入』にしてください。 参考URL、添付します。 https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/shohi/06/02.htm

• お世話になります。 オープンの場では、あまりお話ししにくい内容のため、簡便的に内容確認していただくように、メッセージします。 >具体的な項目は「輸入諸掛立替金内国消費税等・立替金」「立替納税手数料」「消費税10.0%」「保税倉庫保管料・関連費用」「※非課税※輸入申告料」「※課税※輸入貨物取扱手数料」等、課税や非課税が明確に記載されているものやされていないものが両方ありますが、そのすべてを仕入...

• ご連絡、ありがとうございます。 来年の確定申告より前に、解決して、良かったですね! また、ご不明点がありましたら、メッセージください。   今後とも、よろしくお願いいたします。

• 回答、ありがとうございます! >①は、年一の確定申告の際だけお願いしている税理士さんがマネーフォワード請求書とマネーフォワード会計の連携を設定してくれましたので、初期設定でやられたのかどうかが分からないです。 ┗上記条件ですと、もしかしたら、請求書⇒会計の連携が変わっていないのは?と思いました。次の設定、試してみてください。   >②【売掛金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものと【普通預...

• お世話になります。 拝見して、メッセージしました。 次の点、確認させてください。   ①マネーフォワード請求書からマネーフォワード会計へ連携する設定、初期設定から変更されていますか? ┗もし、変更されていないとしたら、2重仕訳の原因になる箇所があると思いましたので、メッセージしました。   ②マネーフォワード会計に連携している通帳データ・売上の入金は、次の仕訳で登録されていますか? ┗【売掛...

• お世話になります。 質問内容拝見して、メッセージします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー >『販売ノウハウとECサイトをM&A』された分は >開業費なので、繰り延べ資産の任意償却で >一括は、ダメなのでしょうか?   ⇓ 《文字の文面のみでの判断となり、100%適切かどうかは、難しい判断となります。》 大変申し訳ないのですが、書かれている内容を確認すると『開業費』として処理...

• メッセージのご確認、ありがとうございます。 追加でいただきました質問について、回答させていただきます。   >三つ目の少額償却資産についてですが、 >日付:開業日 工具器具備品 100,000 / 事業主借 100,000 >日付:12月31日 減価償却費 100,000 / 工具器具備品 100,000 >という仕訳にするという理解でよろしいでしょうか。   ⇓ そうですね。上記仕訳が入力...

• 78kao様 メッセージ拝見しました。 今年から、開業されたのですね? いただいた質問について、回答させていただきます。   >・費用発生も開業日も今年でしたら、開始残高の入力というのは使用せずに開業日の日付で仕訳を入れればよろしいでしょうか。   ⇓ そうですね。開業日に登録していただいて、大丈夫です。『お仕事開始した日』に統一すれば『この日に入力したものは、開業費』とチェックしやすくなる...

• またたび様、竹下晴基様   ご連絡、ありがとうございます。 こちらの件、解決に貢献できて、嬉しいです。   またたび様、確定申告大変かもしれませんが、頑張ってください!