b:b

• 合計アクティビティ 24
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 8

投稿

b:bによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 在庫の減価償却

お世話様です。 初心者で少しわからず教えて下さい。 商品(物販在庫)なのですが納品されて2年以上経っているものがあります。 売りにくいのでセールプライスで販売しています。 そのような商品は減価償却できるのでしょうか? またその場合どのような仕分け等すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。

• 短期借入金の件で

短期借入金があるのですが決算(今年3月)までにすべて返済できなさそうな場合、 どのように処理・仕訳すればよいでしょうか? 宜しくお願いします。

• 不動産の使用料等の支払調書の件で

事務所を借りていて更新料がかかりました。 契約している不動産は法人です。また更新料は15万円かかっていません。 その場合は上記”支払調書”と”給与所得の源泉徴収票の法定調書合計表”は 税務署に提出しないでもよく、源泉徴収票のみの提出で大丈夫でしょうか? 初心者で調べてもちょっとわからずすいません、、宜しくお願いします。

• 年末12月給与仕訳の件で

初心者ですいません。 タイトルの件で仕訳がわからない点があります。 年末調整還付金?がでたので借方-預り金(所得税)XXXX円。 その分を貸方-未払費用-12月度 給与 差引支給額でXXXX円先月より加算して増やしました。 従業員に現金で支払いしたら 借方-未払費用XXXX円 貸方-現金XXXX円になると思うのですが、、、 先に出た借方-預り金(所得税)XXXX円はどうすればよいのでしょうか...

• 年末調整の件

年末調整の電子申告はまだできないでしょうか? できない場合の申告方法はどこかに記載がありますか?  

• 年末調整の件

12月初め予定の電子申告はいつくらいからできるのでしょうか? 初心者で心配で投稿しました。 宜しくお願いします。

• 年末調整の件

初心者ですいません。 クラウド給与・クラウド年末調整を使って申告しようといろいろ準備しています。 webで申告する場合従業員含めてマイナンバーは必須なのでしょうか? また、クラウド給与で今年の12月分給与はどのようにして年末調整に反映すれば良いのでしょうか?ちょっとわからずご教授頂ければと思います。

• クレジット売上の仕訳

諸事情で今季から経理をやることになりました初心者です。 小売業で日々の店頭クレジット売上は振替伝票で記載すれば良いのでしょうか? あと、webshop(EC)も開いているのでそちらでのクレジット売上も振替伝票ですか? 基本的なことで申し訳ないのですが店舗レジは現金出納帳を作って記帳すれば良いですか。 質問ぜめですいません、宜しくお願いします。