ハイツ管理組合株式会社

• 合計アクティビティ 20
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 6

投稿

ハイツ管理組合株式会社による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 開始残高

開始残高の設定がわかりません。 10月4日、資本金となる100万円を個人の口座に振り込み。 10月6日、会社設立。 11月2日、個人の口座から法人口座に資本金100万円を送金。 創立費として20万円かかっています。 開始残高の設定と仕訳をどのようにすればいいのでしょうか。        

• 個別注記表への記載事項

法人決算申告にあたり、「個別注記表」に記載すべき項目が特にない場合、 すなわち、棚卸資産、固定資産、引当金、配当金などがない場合、  「特記事項なし」とでも記載しておけばいいのでしょうか。

• 法人税申告

「達人シリーズとの連携」について質問があります。 Professional ,Standard, LIght の3グレードがあるようですが、Light は他の「申告書作成ソフト」や連動会計・給与ソフトからのデータ連動ができないそうですが、MFは対応していないのでしょうか。小規模の法人ですが、どのグレードを使用すればいいのでしょうか。          

• 決算整理仕訳

決算整理仕訳とは、決算時期に当たって、売上原価の計算や減価償却費の計上などについて決算整理仕訳を行うということでよろしいのでしょうか。日々の仕訳については特に決算整理仕訳を行う必要はないということですか。素人なものでよろしくご教示ください。

• 法人設立時の「その他の預金」残高

法人設立当初の「その他の預金」の残高は0でいいのでしょうか。法人口座を開設するまでの間、複数ある個人の口座から引き落としていたので、「その他の預金」の期末残高がマイナスになっています。設立時の開始残高で当該の預金口座の実際の金額を設定すればいいのでしょうか。そうすると、個人の預金残高と法人の預金残高が合算されてしまわないでしょうか。何か他の方法があるのでしょうか。

• 役員借入金について

貸借対照表の決算書科目に役員借入金を追加設定してもよいのでしょうか。