デザイン系フリーランス

• 合計アクティビティ 33
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 1ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 6
  • サブスクリプション 7

投稿

デザイン系フリーランスによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 切手を使用した際の仕訳について(税区分入力)

切手を使用した際の税区分入力は、添付したデータの内容で大丈夫なのでしょうか?仮払消費税を入力しているので、税区分の入力は「課売10%」→「対象外」に変更した方が良いのでしょうか?仕組みを理解しておらず、大変申し訳ございませんが、分かる方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどお願い致します。

• 在庫を持たないグッズ販売の仕訳について

仕訳に関して質問がありました。 SUZURIを利用してグッズ販売をしています。 私がする作業としては、デザインデータをサイトにアップロードし、サイト側が決めた原価に対して「トリブン(利益)」を決めることです。 商品が売れた場合、トリブンの金額がサイト運営者から振込で支払われます。(振込手数料176円負担) 原価 (税抜)2540円/(税込)2794円の商品に対して、トリブン600円を上乗せし...

• 確定申告の生命保険料控除添付書類について

確定申告をe-tax WEB版で申請しました。マネーフォワードクラウド会計ソフトから書き出したデータをe-taxで反映させたのですが、生命保険料控除の電子データ(XML形式)をどう反映して良いのかわかりませんでした。 「確定申告コーナー」のサイトから手入力で申請すると、生命保険の電子データを反映する過程があるような感じでした。そうすると、会計ソフトから書き出したデータは見本にしか使えず、あま...

• マネーフォワード クラウドの料金支払領収書発行について

マネーフォワードクラウドで有料プラン(月額)契約をしています。 領収書をダウンロードするタイミングはいつが良いのでしょうか? クレジットカードの支払いが完了してからなのでしょうか。 どなたかご教示いただけますと幸いです。  

• クレジット払いで仕入をした場合の仕訳について

商品の販売の仕訳について、質問させていただきます。 クレジット払いで商品を購入し、商品が2日後届きました。 クレジット決済した日に計上し、 借方 :仕入高 10000円 / 貸方:買掛金 10000円 上記のように仕訳いたしました。  マネーフォワードを使用し、クレジットカードと連携しているのですが、貸方で買掛金を選択すると、補助科目のプルダウンで、使用したクレジットカードの選択ができないよ...

• 諸会費について

諸会費についてご質問させていただきます。 「フリーランス協会」に加入したのですが、年会費を経費にできると記載があり、マネーフォワードへ仕訳をしようと思ったのですが、勘定科目「諸会費」が見つからず追加しようと思いました。しかし、「損害保険料」も該当するのかと思い、迷ってしまいました。 リンクを添付いたしました。 「フリーランス協会」https://www.freelance-jp.org/ 「...

• 電子帳簿保存法対応について

2月から個人事業主として仕事を始めて、マネーフォワードを使用させていただいています。会計の知識は0で、電子帳簿保存法やインボイス制度など調べているのですが、理解ができない部分があります。今回、電子帳簿保存法について、マネーフォワードで対応している部分、対応していない部分を調べたのですが、うまく頭の中で整理ができません。 現在パーソナルプランで契約をしています。 現状のプランで、領収書など紙で...