コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • coralさま、こんにちは。 個人口座については、事業用の口座では無いため基本的には口座残高の確認などが必要ありません。そのため、帳簿(補助科目など)にも記載せず、消耗品費/事業主借の仕訳を行えばそれで問題無い、ということになるのが一般的です。 改めてまずは消耗品費/事業主借の仕訳を入れて、帳簿に不自然な点が出るかをご確認いただくのが良いかと思いました。どうぞ、よろしくお願いいたします。  

• wakamellowさま、返事が遅くなって申し訳ないです。 仕訳の基本的には、経費となる物品などの支払いをおこなったクレジットカードの引落先が事業用口座の場合には、未払金で計上し、引落時に未払金を消し込みます。以下が仕訳例となります。 Q. 【支出】クレジットカードで決済した場合の仕訳  対して、従来に記載されているとおり、クレジットカードの引落先が事業用口座以外の場合には、事業主借を使うの...

• 宮崎様、いつもありがとうございます。僕も勉強になりました!

• ikorさま、こんにちは。 所得税や住民税については必要経費にならないため、給与を受け取った場合通常は源泉徴収や住民税を引いたあとの振込金額を仕訳登録し、事業用の資産として取り扱います。 借方:普通預金 70,000 /  貸方:事業主借 70,000 ただ、ikorさまについては上記前提とは異なる仕訳をおこなわれているようですので、この場合にはどうしたら良いかという趣旨で税理士...

• nonomuraさま、返答遅れすいません。 マネーフォワード クラウド会計・確定申告については、現在の仕様上両方に入力することはできず、一行について摘要欄は1行のみとなります。ご要望に添えず申し訳ないのですが、なにとぞご容赦いただければと思います。 質問があれば、また書き込みいただけますと幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。

• 花花さま、こんにちは。マネーフォワード クラウドコンタクトセンターの竹下です。 下記のページがマネーフォワードが公開している導入事例一覧なのですが、こちらには事例としては無いようでした。 導入事例 もし、導入を検討しておられる場合にはマネーフォワード クラウドコンタクトセンターまでお問い合わせをいただけますと幸いです。どうぞ、よろしくお願いします

• マネーフォワード クラウドコンタクトセンターの竹下です。mana0912さま、投稿ありがとうございます! 節税については私からはご認識いただいている青色申告や事業専従者控除以上のことは申し上げづらいため、他の方のアドバイスを待ちたいと思います。その上で、操作についての質問になりましたら、適宜コメントさせていただきます!

• 解決できてよかったです! 投稿ありがとうございました。  

• 投稿ありがとうございます。マネーフォワード クラウドコンタクトセンターの竹下です。 情報をお伺いする限り、マネーフォワード クラウド会計上の「勘定科目設定」にお客さまの想定と異なる点があるのではないかと考えられます。 一度、データ連携>科目設定>「編集」より、「残高」および「マネーフォワード ビジネスカード」の勘定科目や補助科目が正しく設定されているかご確認いただけますでしょうか。※「残高」...

• マネーフォワード コンタクトセンターの竹下です。 こちらの件ですが、状況により適切な内容が異なる可能性があるため、コンタクトセンターからは回答が難しい状況でございました。引き続き、詳しいかたからのアドバイスは募集いたしますが、状況により税理士や会計事務所の方にご相談された方がよろしいかもしれません。 お役に立てず申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。