コンタクトセンター
マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。
- 合計アクティビティ 934
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 2ユーザー
- 投票 129
- サブスクリプション 338
コメント
コンタクトセンターによる最近のアクティビティ-
マネーフォワードの竹下です。 宮崎さま、noteのご提示ありがとうございます。 振替時にどちらからも履歴が反映してしまう事象、わかりづらいですよね。引き続き課題として共有させていただきます。
-
利用3年目さま、投稿ありがとうございます。 こちら、マネーフォワード クラウド会計・確定申告をお使いの場合、ソフトとしては月次決算や月次棚卸に対応しておらず管理する機能は無いという回答となってしまいます。申し訳ありません。 その上で、「こうやっています」という方法があれば僕も聞いてみたいなと思いますので、もしマネーフォワード クラウド会計で月次の売上原価、利益管理をされている方がいれば、アド...
-
かしこまりました!貴重なご意見をいただきありがとうございます!
-
nghrk3644さま、コメントありがとうございます。 請求書とマネーフォワード クラウド会計との連携について、該当箇所を僕の方でも調べてみたのですが、現状は品目設定をすると2行以上の複合仕訳になってしまう仕様となっており、1行におさめるような設定はありませんでした。 そのため、もし1行に納めたい場合には自動作成された仕訳に対して手動で部門を設定していただくしかないというのが現状です。 ...
-
松本さま、投稿いただきありがとうございます。 現在の状況としては、マネーフォワード クラウド確定申告の「弥生会計の仕訳インポート」機能を使ってインポートをおこなったということでよろしいでしょうか。 その場合には、一度実際のファイルをいただきながらカスタマーサポートで対応した方がより具体的なご案内ができるかなと思います。 お忙しいところ恐縮ですが、平日の10時半から17時までサービスの右下に表...
-
宮越敏彦さま、投稿ありがとうございます。 コンタクトセンターの観点から、まずはお答えいたします。 現在、マネーフォワード クラウド会計では総合振込データの出力に対応していないため、対応しているマネーフォワード クラウド債務支払についてご案内します。 マネーフォワード クラウド債務支払では、FB(ファームバンキング/総合振込)データの形式で、総合振込データ出力に対応しています。一方、こちらのフ...
-
さとうせんたろうさま、投稿ありがとうございます。マネーフォワードの竹下と申します。ご逝去を悼み、謹んでお悔やみ申し上げます。 ご質問いただいた仕訳についてですが、通常であれば不動産所得については「借方:普通預金/ 貸方:賃貸料」、経費については「借方:経費科目名/ 貸方:現金」などで仕訳をおこなっていただければ良いところなのですが、さとうさまの場合、相続や減価焼却処理なども考慮が必要かと見受...
-
tomomiさま、こんにちは。 詳しい方の回答も欲しいところなのですが、一旦呼び水として・・・。 「2020年度分は全く仕分け入力していない状態です。」と伺っているのですが、これは2021年度に開業されて、コンサルティング代はそれ以前に支払った、ということでしょうか。 その場合には、開業費という形での計上になるかもしれません。開業費とは、開業前にかかった費用を計上する場合に使う科目で、開業準...
-
mana0912さま、こんにちは。 いただいたご質問につきましては、業務税務サポートという期間限定の施策の空き時間に、税理士先生にご回答いただいておりました。 業務税務サポートにつきましては3月31日に終了しており、また内容につきましても税務的な見解が必要になると思われるため、回答がつかない可能性が高い状況となります。お急ぎの場合には、会計事務所や税務署などの専門機関にご確認をいただければと...
-
小澤さま、こんにちは。 「個人口座へ支払いします」とあるので、引落先は個人口座かと思われます。その場合、基本的には(借方:消耗品 000円 貸方:事業主借 000円)などにするのが標準的かと思います。(事業用の消耗品を家計から払った=家計から事業にお金が渡った) なお、科目設定については、下記のページの科目設定>編集で変更できるのでご活用ください。既に登録済の仕訳の場合には、仕訳帳などから編...