コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • kc79さまこんばんは、ご返答遅くなりました。いただいた内容に順番にお答えします。 前提として、Paypal残高や電子マネーの場合、「預け金」として処理する場合や「仮払金」として処理する場合など様々な方法があります。 今回はシンプルに「現金」のまま補助科目に「Paypal残高」と登録する方法でご案内します。 1.ebay販売後にPaypal残高から一部返金、全額返金、返送料の支払いの仕...

• yamaさま、こんにちは。 >開始残高も不明な状態で、事業とプライベートでカードも口座も分けられておらず日頃の買い物のレシートも全部捨ててしまっており、実際の口座残高と合わせることができない状態です。正直に申し上げると、「MFで白色申告することも可能であるが逆に手間になってしまう可能性がある」という回答になるかと思います。 白色申告の申告様式(収支内訳書の様式)は、その年にいくら収入があり、...

• 利用3年目さま、おはようございます。 商工会から提示を求められているのであれば、場合によってはPDFの方が良いかもしれません。CSVはデータ取り込みなどに向いており、PDFファイルは目視での確認に向いています。 (1)残高試算表残高試算表は、仕訳内容を資産や売上・経費などで集計された帳票です。残高試算表画面の右上のボタンからPDF形式で一括出力できます。   (2)総勘定元帳総勘定元帳で、...

• 利用3年目さま、こんにちは。 マネーフォワード クラウド確定申告については、クラウド上(インターネット上)にデータを持ち、仕訳登録や確認の都度、データ通信を行っています。クラウド上にデータを持つことで、インターネットバンクとの連携がやりやすかったり、複数人のオンラインでのやりとりがやりやすかったりするのですが、仕様上オフライン下では通信ができないため、マネーフォワードクラウドの画面を確認する...

• 山川さま、利用3年目さま、コメントいただきありがとうございます。 管理や確認のため(備忘のため)に残しておきたいというユースケースは理解できます。ただ、こちらについては現状具体的な改修予定などは無い、と言うのが正直なところです。 ご期待に添えず申し訳ないのですが、ご理解をいただければと思います。 またご不明点があれば、お気軽にコメントをください。今後ともどうかよろしくお願いいたします!

• RYO NAKAGAWAさま、投稿ありがとうございます。 マイナスとプラスの関係がちょっとわからなかったのですが、以下のような前提で例を書いてみます。 売上は収入 その他は経費 支払いは普通預金 帳簿の内容はRYO NAKAGAWAさまの事業者がこれまでどのような帳簿付けをしてきたかなどによっても異なるのであくまで参考なのですが、判断の指針としてお役立ていただければ幸いです!

• 利用3年目さま、ご返答ありがとうございます。 >クレジットカード会社のWeb明細の自体が遅いという悩みです。なるほど、それは技術的観点での解決は難しそうですね・・・。その場合、「クレジットカード決済については使った際にアプリやWebで入れておく」というのが、現状最適解な気はしますね。 また何か浮かんだら、投稿させていただきます。 他の方も、アイデアがあれば投稿いただけると幸いです!

• matsusakiさま、平素よりマネーフォワード クラウドをご利用いただき、ありがとうございます。 2021年6月に、「マネーフォワード クラウド固定資産」という新たなサービスをリリースいたしました。「マネーフォワード クラウド固定資産」は、法人様向けの固定資産管理を目的として設計されております。固定資産の登録や移動・除売却のほか、ご要望いただいておりました月次の減価償却計算から仕訳の作成ま...

• 利用3年目さま、投稿いただきありがとうございます! クレジットカードの明細がリアルタイムで反映してくれない(明細がクラウド会計に取得できない)、ということですが、反映しない明細はクレジットカード会社のWeb明細にも反映していない状況でしょうか。それとも、Web明細には反映しているが取得できない状況でしょうか。 クレジットカード会社のWeb明細にも反映していない状況であれば、そもそも取得する明...

• 中屋隼さま、ご質問ありがとうございます。 開業費とは、開業準備にかかった費用のうち特別に支出する費用となります。こちらを10万円以上のものは計上できないと認識されているようですが、そもそもそのような決まりがない可能性があります。 下記は弊社の提供するメディアであるBizpediaの記事ですが、そのような記載はありません。 開業償却費とは?償却方法や確定申告との関係まで解説!  また、直接言及...