宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟

マネーフォワードの方と、同席した際に、作成した写真です。 とてもおいしかった♬ 2016年10月、ゼロからスタートして、 なんとか継続できています。 できれば、継続して【今と、ちょっと先と、将来・未来】を見続けられる税理士になれればと考えています。 よろしくお願いします!

• 合計アクティビティ 447
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 1ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 98
  • サブスクリプション 116

コメント

宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • ご連絡、ありがとうございます。 記載していただいた資料の内容でほぼ大丈夫かと思います。   補足するとしましたら【クレジットカードで売り上げの手数料】があると思います。 こちらのケースの場合、次の仕訳となります。   例:クレカ売上10,000円、決済手数料200円  ①売上時  借方 売掛金 10,000円  貸方 売上高 10,000円  ②入金時  借方 普通預金 9,800円 貸方 ...

• お世話になります。 原則として、事業主借に振り戻す必要は無いです。 理由は前提として【次年度繰越で事業主借が元入金に振り替えする】こととなっているためです。 ーーーーー ちなみに【事業主借に振り戻した方が良いと思いますが、如何ですか。】とありますが、 何か理由はありますか?

• お世話になります。 回答させていただきます。 ーーーーー 1)事業用口座に紐付いている事業用クレジットカードを使用して個人的に利用するものを購入した場合の仕訳帳の書き方  ┗普段クレジットカードの経費登録する際に【消耗品費等】登録されていると思います。   その個所を『事業主貸』にしてください。   《事業主貸◎◎円/未払金(補助:クレカ)◎◎円》 ★事業主貸は『お仕事用の口座などから支...

• ご確認、ありがとうございます。 ーーーーーー 【謝罪】 質問内容を、早く把握することができませんで、大変申し訳ございません。 おそらくお手間をかけたと思います。 ーーーーーー また何かございましたら、メッセージください。 何卒よろしくお願いいたします。

• 文字での詳細確認が難しいため【一般的】を前提としてお話しします。 ーーーーーー 本業のお給料も含めて申告したほうが良いです。 なぜならば『扶養内かどうか?』の判定は『その方が、1年間でどれくらい収入があったか?』で判定します。   ⇓ そのため『扶養内で働いています』と明確にするためにも『申告されたほうが良い』と考えます。 ーーーーーー 文字での回答、かなり難しいためもしかしたら、Ohana...

• ありがとうございます。内容確認するために、改めて質問です。 >①3年で減価償却するもので、毎年相当額を計上しました。購入時に全額費用計上しています。  ┗こちらは『毎年相当額を計上しました』と『購入時に全額費用計上しています。』はどちらが正しいですか? ③(追加質問)もしかしたら『一括償却資産』というものを選択されていないですか。  『3年で減価償却するもので』と書いてありましたので、確認し...

• お世話になります。内容確認させてください。 該当する工具備品は、  ①毎年少しずつ費用計上されていますか?(購入時に全額費用されていない減価償却資産ですか?)  ②残っている価額は1円でしょうか?(実は、形がある減価償却資産は、廃棄や売却をしない限り、1円の備忘価額が残ることとなっているため、確認しました。) 上記①と②のご回答いただけますか? 何卒よろしくお願いいたします。

• お世話になります。   回答ありがとうございます。参考になりました。借入金が普通預金に振り込まれ、そこから支払われるので普通預金が適当であろうという点、おっしゃる通りです。 連携に関して、以前よりMoneyforward MEのユーザで、MF会計も自動的に連携が引き継がれています。しかしながらMF会計は使い始めたばかりで手探りで調べながら使っています。そこも混乱してしまう理由のひとつです。...

• >輸入品に関してはいくつか仕入基準日というものがあり、商品の検品が完了した日が割とスタンダードだと聞いたのですが、これは棚卸とはまた別の話なのでしょうか? ┗こちらも、仕入と棚卸に係ります。もし、『商品の検品が完了した日』を仕入として会計データに登録するとしたら、現在のマネーフォワードの登録方法を訂正したほうが良いと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーー ①クレジットカードで決済された時...

• お世話になります。 内容確認のために、質問させてください。 ーーーーーーーーーーーーーーー 『2.購入時は貸方:土地・建物、借方:前払金・未払金(前項のローン分)・元入金で仕訳しました。』につきまして、質問です。土地や建物を購入された代金はマネーフォワード会計に連携している普通預金から支払っていますか? 未払金の代わりの勘定科目の候補として、普通預金または事業主借が該当すると思いました。 ー...