コンタクトセンター

マネーフォワードのカスタマーサポートです。 よろしくお願いいたします。

• 合計アクティビティ 934
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 129
  • サブスクリプション 338

コメント

コンタクトセンターによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • デザイン系フリーランスさま、ご返信ありがとうございます。 >振替伝票入力の証憑添付で画像を添付する作業で間違いないでしょうか?その通りです、振替伝票入力の場合にはクリップマークを押して追加していく場所ですね。   >マネーフォワード クラウド経費→管理設定→事業者設定→プランで表示される画面のイラストで、タイムスタンプ表記があり、「このコーポレートプランを契約しなければタイムスタンプがつかな...

• shoさま、こんにちは。 青色申告には、青色申告特別控除や赤字の繰越などの特典があるため、節税という面では青色申告がお勧めです。ただし、帳簿作成が白色申告に比べると大変になるので、shoさまの収入であれば正直なところケースバイケースなのかなと思っています。 2022年版 – 青色申告とは?やり方・申請方法を個人事業主向けにわかりやすく解説  また、年30万円の収入が雑所得に該当するのか、それ...

• デザイン系フリーランスさま、こんにちは。 電帳法に対応しているかを確認するために、まずは事業者設定のスキャナ保存と、帳簿保存をおこなうのであれば帳簿保存の箇所にあるチェックが入っていることを確認してください。 その上で、「スマホで撮影した画像をクラウドBoxへアップし、仕訳入力をしている」ことに加え、仕訳と画像を紐付けているかをご確認ください。 ここまでできていれば、マネーフォワード クラウ...

• Ohanakoumeさま、こんにちは。 >少額減価償却資産の特例というのは? 少額減価償却資産の特例とは、個人事業主が30万円未満の減価償却資産を購入した場合、一定の要件を満たせば「少額減価償却資産の特例」が適用され、取得価額の相当額を費用・損金処理することができる制度です。ご記載の中に、「30万円以内になるので固定資産にはせず入力しました。」という文章があったため、この特例を適用される予定...

• Ohanakoumeさま、こんにちは。 「30万円以内になるので固定資産にはせず入力しました。」というのは、「少額減価償却資産の特例」を利用されたということでしょうか。その場合には、マネーフォワード クラウド確定申告の標準的な想定としては、下記のように固定資産として、資産として計上することを想定しております。 その上で、1年で償却するというイメージです。減価償却費の流れについては下記のガイド...

• 大貫さまこんにちは。 「所得税電子申請書データを同時に送信することはできません。」のエラーがでるということは、国税庁の確定申告書作成コーナーから送信している状況では無いでしょうか。 その場合、このページについてはxtxファイルのインポートの対象外となり、そちらのページでxtxファイルをインポートすることはできません。もし確定申告書作成コーナーで申告書を作成されたい場合には、PDFの確定申告書...

• Daisanさまありがとうございます。またご不明点ありましたら、投稿いただければと思います。 確定申告、頑張ってください!

• 正式なコメント

本記事についての補足をさせていただきます。 こちらの記事は、2019年度までの確定申告書作成機能についての回答となります。2020年度以降はe-TaxのWeb版に対応しており、e-TaxのWeb版からはMacでもカードリーダーを利用していただければ、確定申告書の送信が可能です。 新たに提供しているアプリで確定申告をおこなう、「スマホで電子申告」を含め、ご活用いただけると幸いです。 スマホで電...

• >また、確定申告書の入力についてですが、上記入力とは別に、[確定申告書]〉[申告書]〉[収入・所得(総合課税)]〉[事業(営業等)]に進み、下部の[収入金額]と[源泉徴収税額]欄に支払調書に書かれている金額を入力すれば、木村様がおっしゃっている第一表、第二表の項目に反映されると考えてよろしいでしょうか? こちらについては、私から解説します! 「事業(営業等」の「所得の内訳を入力する」にチェッ...

• Daisanさまありがとうございます。 いただいた内容で特に違和感ありませんでした!まずは入力を試していただき、その上で不明な点が出てきましたらコメントいただければと思います!