タスキー税理士法人

SaaSを活用して中小企業の経営管理を支援するタスキー税理士法人です。グループ会社のタスキー株式会社と連携して、マネーフォワードクラウドシリーズを活用した中小企業バックオフィスの全体最適化を得意としています。

• 合計アクティビティ 28
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 1
  • サブスクリプション 13

アクティビティの概要

タスキー税理士法人さんの最近のアクティビティ
  • タスキー税理士法人さんがコメントを作成しました:

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。   仕訳についてはご理解の通り、源泉所得税相当額を売上計上することが必要です。   また、そもそもなぜ自分に支払われていない金額が売上計上が必要かというご質問に対して回答します。 結論から申し上げますと、学校法人側に所得税を預かって、国に納付する義務があるからです。   所得税法上、法人は源泉徴収義...

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。   頂いたご質問ですが、固定資産計上の要否については、取得価額で判断を行います。 固定資産計上の上で按分した減価償却費を計上することになります。   質問に対する回答は以上となりますが、その他何か質問ございましたらご連絡下さい。 よろしくお願い致します。

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。   いえいえ、個人事業主の方がご自身で記帳される際にまず悩まれるポイントの1つです。 結論としては、4月20日の事業とは関係のない私用の出費につき、下記のように起票してください。 事業主 15,000 | 未払金 15,000   マネーフォワードさんでもヘルプを出しておりますので、こちらも併せてご...

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。    雑所得でも必要経費と認められるのであれば、損金計上は認められます。 ただ10万円以上の中古車両については、取得費そのままでの損金計上は認められず、減価償却費としての計上が必要な点はご注意ください。 ガソリン代・減価償却費ともに、所得の必要経費とみなせる部分を家事按分した上での損金計上は認められ...

早速のご確認ありがとうございます。 ご理解の通りで、期首残高として登録を行うと前期末決算と不整合が出てしまいますので、1月1日の期首日で仕訳起票するのが良いかと思います。 本来は前期決算以前での修正の検討も必要ですが、税務上の所得に影響はないものと推察しますので、今年度で処理しても実務的には問題にならないものと思われます。   ただ、限られた情報での回答となり、最終的な判断を保証するものでは...

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。    結論から申し上げますと、先方から送付される支払調書と会計帳簿との間にズレがあること自体は問題がございません(もちろん適正な会計処理が大前提です。)。 支払調書については、これまでの慣例で実務上は送付している企業も多いのですが、法人側に送付義務はなく、個人確定申告の際の添付義務もありません。 あ...

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。    限られた情報ですので、一般的な考え方としてご理解ください。 事業に必要と認められるサービスに支出した効果が長期間にまたがる場合、前払費用として処理し、対応した期間に費用計上することとなります。   このため、原則としては下記のような流れになります。 支出時: 前払費用  ×× | 現預金  ×...

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。    当年度から普通預金を貸借対照表に計上するための会計処理についてですが、期首残高を下記のように仕訳登録することで整合は取れるようになるかと思います。 普通預金 ×× / 事業主 ××   ご参考になりますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。   美容院代を開業費として含めて良いかの判断についてですが、下記の2点に整理して回答させて頂きます。   ①開業費の範囲 開業費の範囲については、明確な定めがありません。 特に個人の場合は、開業日や開業前準備の線引や判断も難しく、状況に応じた個別判断になってしまいます。 このため、明確に回答できず大...

ご質問ありがとうございます。 SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。   未払金がマイナスとなっているのは様々な要因が考えられるため、一概にいうことは難しいので、当社でよく拝見している要因の回答で失礼させて頂きます。 クレジットカード関連の未払金がマイナスとなっている場合、個人事業主の方に多いのは、『私的利用分を登録していないこと』です。 クレジットカードの私的利用を...